Le Tajine se décline ici avec une variété de petite citrouille verte très savoureuse accompagnée de figues, d’amandes…et de romarin. Ajouter une viande reste toujours une option lorsque l’on cuisine le tajine.
Niveau de difficulté
Facile
Les ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 mini citrouille verte
- 8 figues séchées
- 2 gros oignons roses
- 2 coings
- 2 tomates cerise
- 1 rutabaga, 1 carotte
- 4 champignons de paris
- 2 branches de romarin frais
- 4 branches de thym citron (ou thym classique)
- 4 morceaux de poulet
- Ras el-hanout maison
- Huile olive
Astuce
Je choisis de grosses figues séchées et je les place au fond pour qu’elles se gonflent de jus.
Préparation du Tajine
Le Ras el-hanout
Dans une tasse, doser à l’aide d’une petite cuillère à moutarde en bois les épices suivantes réduites en poudre (au moulin)
- 1 c. de curcuma
- 2 c. de cannelle
- 1 c. de gingembre
- 1 c. de cumin
- 1/2 c. de muscade
- 1 c. de cardamome
- 1 c. de poivre
- 1 c. de coriandre
- 1 c. d’anis
- 1 c. de fenouil
- 1 c. de carvi
- 1 c. de baie de rose
- 1 c. de lavande
Préparation du plat
Faire chauffer le four à 180°.
Préparer les légumes : les laver, les brosser ou les éplucher les légumes
Couper en 8 quartiers la citrouille, les oignons, les coings, le rutabaga.
Dans un plat en terre cuite ou en inox, disposer au fonds du plat en alternance, figue et oignon. Placer une partie des coings.
Par ordre de grosseur, ajouter la citrouille, les morceaux de poulets, les champignons entiers, les quartier de rutabaga, les autres morceaux de coing, les tomates cerise coupées en deux.
Couvrir avec le bouquets de thym et romarin.
Saupoudrer généreusement de ras el-hanout.
Ajouter une petite poignées de raisins secs et quelques amandes.
Arroser les ingrédients du dessus d’huile d’olive versée en filet.
Couvrir et enfourner.
Au bout d’une demi-heure réduire le thermostat à 100° et laisser cuire encore 2 heures.