Sans glutenRecetteAutomneÉtéPrintempsSans oeufSans lactoseSans selGroupe AGroupe O

Artichaut farci au Saumon

Plat unique, modulable selon les goûts et les besoins et les apétits

Niveau de difficulté

Moyen

Ingrédients

  •  2 artichauts de Bretagne (1 par personne)
  • 2 C.S. de farine de riz
  • 1 oignon
  • 15 cl de crème d’amande ( ou  autre crème végétale)
  • 1 tranche de saumon
  • 1/2 fenouil
  • 2 tranches de fromage végétal (type mozzarisella)
  • plusieurs branches de thym citron
  •  1 C.S. d’huile olive
Gros artichaut
Artichaut Cru

Rappel  :   Cuisson Vapeur douce

Préparation

  • Brosser et rincer les légumes à l’eau claire.
  • Équeuter l’artichaut, oter les petites feuilles près du coeur souvent dures.
  • Faire bouillir une bonne quantité d’eau et placer le panier vapeur avec les artichauts quand l’eau est en ébullition .
  • Cuire selon la grosseur (25 minutes environ) en contrôlant la cuisson à la fourchette au niveau du coeur.
  • A mi-cuisson, ajouter au panier, le fenouil coupé en dés.
  • Laisser refroidir.
  • Peler et émincer et cuire doucement  l’oignon dans un peu d’olive. Réserver
  • Préparer une sauce blanche :  Dans une casserole et à feu doux, mélanger huile olive et farine de riz.
  • Incorporer progressivement un grand verre d’eau sans cesser de tourner.
  • Lorsque la sauce est bien onctueuse, ajouter la crème végétale et les petites feuilles de thym citron et les oignons. Réserver.
  • Les artichauts ont refroidit. Les poser sur le coeur et écarter les feuilles de manière à ôter le foin.
  • Farcir de sauce, de dés de saumon cru et de fenouil.
  • Chapeauter d’une tranche de fromage végétal.
  • Passer au four 10 bonnes minutes avant de déguster.
Artichaut farci
Artichaut farci au saumon et au fenouil prêt à cuire