Lacto Fermentation : Carotte Fenouil en saumure

Les légumes lacto-fermentés entrent par la grande porte de l’alimentation préventive : crus et riches en probiotiques. Ce sont des légumes de saison toute l’année, déjà tout prêts, plein de vitamines et faciles à digérer.

Matériels lacto-fermentation

  • Bocal hermétique avec caoutchouc 1L ou 2 bocaux de 50 cl
  • Brosse à légumes
  • Couteau d’office
  • Balance
  • 1 étiquette

Ingrédients

  • 1 fenouil, environ 350 g
  • 2 belles carottes, environ 350 g
  • 12 g de sel gris
  • 1 c.c. de grain de poivres
  • 2 feuilles de laurier
  • 300 g d’eau

Niveau de difficulté


Moyen

Lacto fermentation Carotte Fenouil
Lacto fermentation Carotte Fenouil

Préparation

  • Brosser et rincer le fenouil et peler les carottes
  • couper le tout en en bâtonnets
  • Placer les légumes bien serrés les uns contre les autres et bouchant les trous
  • Terminer cette mise en place à 1 cm sous le col du bocal
  • Glisser les feuilles de laurier et ajouter les grains de poivre
  • Préparer la saumure : 400 g d’eau et 12 g de sel fondu. La proportion de sel est de 3% du volume d’eau.
  • Verser la saumure de manière à juste recouvrir les légumes. Le bocal doit être rempli à 90% seulement . Il y a nécessité de laisser un espace d’air pour la remontée naturelle des gaz.
  • Coller l’étiquette sur laquelle est précisé : Le contenu et la date de préparation
  • Laisser le bocal à température ambiante environ 1 semaine
  • Conserver entre 2 semaines à plusieurs mois à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier…un endroit un peu frais pour ralentir le rythme de la fermentation

Bonne dégustation !

Utilisations

  • En ingrédient de salade : mâche, avocat, carotte râpée, croutons, chou-fleur cru, quinoa,
  • Dans un sandwich avec du poulet….
  • Mélangés avec des légumes
  • Dans des nems
  • Mixés et ajoutés à une purée
  • Mixés et ajoutés à la soupe
  • Jus pour les sauces salades ou d’accompagnement de plats
  • Dans ma recette de biryani