Les légumes lacto-fermentés entrent par la grande porte de l’alimentation préventive : crus et riches en probiotiques. Ce sont des légumes de saison toute l’année, déjà tout prêts, plein de vitamines et faciles à digérer.
Matériels lacto-fermentation
- Bocal hermétique avec caoutchouc 1L ou 2 bocaux de 50 cl
- Brosse à légumes
- Couteau d’office
- Balance
- 1 étiquette
Ingrédients : agriculture bio
- 1 fenouil, environ 350 g
- 2 belles carottes, environ 350 g
- 9 à 12 gr de sel gris
- 1 c.c. de grain de poivres
- 1 rondelles de citron
- 2 feuilles de laurier
- 300 gr d’eau
Niveau de difficulté
Moyen
Préparation
- Brosser et rincer le fenouil et peler les carottes
- couper le tout en en bâtonnets
- Placer les légumes bien serrés les uns contre les autres et bouchant les trous
- Terminer cette mise en place à 1 cm sous le col du bocal
- Essuyer les traces alimentaire au dessus de cette limite et sur le couvercle
- Glisser les feuilles de laurier et ajouter les grains de poivre
- Préparer la saumure : 400 g d’eau et 12 g de sel fondu. La proportion de sel est de 3% du volume d’eau.
- Verser la saumure de manière à juste recouvrir les légumes. Le bocal doit être rempli à 90% seulement . Il y a nécessité de laisser un espace d’air pour la remontée naturelle des gaz.
- Coller l’étiquette sur laquelle est précisé : Le contenu et la date de préparation
- Laisser le bocal à température ambiante environ 1 semaine
- Conserver entre 2 semaines à plusieurs mois à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier…un endroit un peu frais pour ralentir le rythme de la fermentation
Bonne dégustation !
Astuces
Les proportions pour la saumure à 3 % sont 30 grammes de sel pour 1000 grammes d’eau (1 litre/1 kg)
La quantité de légumes différent selon la grosseur de la coupe et aussi si l’on on a bien disposé les morceaux en comblant les vides.
Dans un bocal de 500 ml
On compte environ 300 à 350 gr de légumes pour 200 à 220 grammes d’eau.
Dans un bocal de 1 litre
On compte environ 700 gr de légumes pour 300 à 350 grammes d’eau.
Mieux vaut prévoir un peu plus pour respecter le niveau. Le surplus éventuel peut remplir un mini-bocal, type pot à confiture. L’hermétisme du couvercle sera meilleure avec un cellofrais en plus
Certains bocaux indiquent le niveau de remplissage à viser pour une parfaite fermentation.
Utilisations
- En ingrédient de salade : mâche, avocat, carotte râpée, croutons, chou-fleur cru, quinoa,
- Dans un sandwich avec du poulet….
- Mélangés avec des légumes
- Dans des nems
- Mixés et ajoutés à une purée
- Mixés et ajoutés à la soupe
- Jus pour les sauces salades ou d’accompagnement de plats
- Dans ma recette de biryani