Cru ou cuit, vive le fenouil !

S’il y existe une saveur que l’on pourra encore retrouver bien après l’été, c’est celle du fenouil. Ce légume gorgé d’eau révèle bien des secrets.

L’identifier

Du latin Foeniculum vulgare « Petit foin »

  • Famille botanique : Apiacée (ombellifères) comme le céleri, le panais
  • Saison : Toute l’année
  • Description : Les tiges sont très robustes et contrastent avec le feuillage très vaporeux, d’un vert tendre. Les fleurs sont de belles ombelles jaunes. Le bulbe se forme au dessus de la motte. De saveur anisée, il est souvent confondu avec l’anis ou l’aneth.
  • Variétés : Le plus courant est le Doux de Florence ou Finocchio. Existent aussi les Doux précoces d’été, Cristal, Latina, … ainsi que des Hybrides comme le Brando et le Donatello.
  • Sauvage : sur les côtes méditerranéennes.

Le cultiver

À la maison

Sous forme de graines germées.

Au jardin

  • Sol : Riche, profond, bien drainé, PH neutre
  • Besoins : beaucoup d’ensoleillement, des arrosages réguliers, en évitant la montée en graines.
  • Plantation : Semis sur un sol réchauffé à partir d’avril et repiquage en espaçant les plants de 30 cm.
  • Récolte :
    • Régions nord : en été (résiste mal au températures inférieure à zéro degré)
    • Régions sud : en hiver.

Le fenouil, légume mythique

Les croyances populaires attribuent au fenouil des qualités aphrodisiaques, amaigrissantes, désinfectantes jusqu’à l’utiliser pour repousser les insectes ou comme antidote aux morsures de serpents et piqûres de scorpions.

Nourriture des dieux, symbole de force et de jeunesse, le fenouil s’employait pour éloigner les démons. La mythologie grecque montre la connaissance de l’Olympe portée par un chardon placé sur une tige de fenouil. À Rome, les gladiateurs glorieux recevaient une couronne de fenouil. Plante médicinale majeure pour les anglo-saxons.

C’est vers la fin du moyen-âge que ce légume-bulbe est cultivé en Toscane. Catherine de Médicis en raffole et l’introduit en France. Le fenouil est cultivé dans les potagers royaux d’Henri IV et Louis XIII.

Le 29 Septembre : Le fenouil est célébré à Marseille. Il faut retenir cette date pour le cueillir avant qu’il ne commence à sécher.

Le fenouil, plante médicinale

Le Bulbe gorgé d’eau, les tiges, le feuillage, les graines … le fenouil est en intégralité employé pour la santé, parfumerie ou gastronomie.

Les atouts du fenouil sont digestif, apéritif, diurétique, tonique, galactogène, expectorant.

Il peut se recommandé en cas de troubles digestifs mais aussi d’hypertension, déficit en fer, déséquilibre hormonal de la femme.

Composition

  • antioxydants
  • vitamine C (5mg/100 g)
  • provitamine A
  • vitamine E
  • vitamine B9
  • potassium (430 mg/100 g)
  • magnésium (40 mg/100 g)
  • fer
  • Protéine 0,9g
  • Lipides 0,2g
  • Glucides 3,01g
  • eau 93g
  • Fibres 1,9g
  • Calcium 24mg
  • phosphore 26mg
  • phytoœstrogènes (graines) & flavonoïdes.

Domaine thérapeutique

Infusion

Dans le domaine thérapeutique, on emploie facilement la graine de fenouil en infusion

Ma recommandation → 1 tasse à la fin des repas.

Aromatologie

En suivant les précautions d’usage, l’huile essentielle de fenouil est également prisée pour ses qualités :

  • Antispasmodique neuro-musculaire
  • apéritive, digestive, laxative, diurétique et carminative, anti-parasitaire
  • Œstrogène-Like, emménagogue (stimule le flux sanguin), galactogène
  • Tonique général en cas de fatigue
  • Amincissante, dépurative

Traditionnellement en préparation huileuse (voir avec votre thérapeute) appliquée localement avec ou sans la synergie d’autres plantes pour :

  • soulager les troubles menstruels (aménorrhées, douleurs), ménopause, troubles digestifs, hoquet, asthme et congestion pulmonaire, cellulite
  • favoriser l’allaitement, une haleine fraîche.

Gastronomie

Grand compagnon des produits de la mer, le fenouil se savoure aussi en gratin. Alain Ducasse l’additionne à l’araignée de mer ou bien au cabillaud lorsqu’il n’en fait pas la vedette dans une soupe.

Pas besoin d’être un grand chef pour apprécier le fenouil.Les graines en infusion ou germées, Le feuillage en aromate, la tige dans la soupe et le bulbe cru ou cuit nous enchante en bâtonnets l’apéritif.

  • Aromates
  • Soupe
  • Apéritif
  • Cake
  • Gratin

Le fenouil est bénéfique pour la santé de tous.
À consommer sans modération !

Recettes