Splendide goûter pour régaler et épater les convives
Ingrédients
- 2 pomolos
- 2 grosses oranges
- 1 orange pressée
- 2 mandarines
- 6 litchis
- 20 framboises
- 1/4 grenade
- 1 C.S. de thé blanc (Jardin de Gaïa Neige au soleil)
- 1 bâton de vanille
- 40 gr de sucre
- 6 g d’Agar-agar
- 5 graines de cardamome
- 1/2 Fêve de tonka fraîchement râpée
- 75 cl d’eau filtrée ou eau de source
Niveau de difficulté
Moyen
Préparation
- Laver, brosser puis relever le zeste d’une orange à l’aide d’un économe
- Prélever les suprêmes de pamplemousse, d’orange et de clémentine. Prélever les graines de grenade. Éplucher les litchis, ôter les noyau et la partie dure au coeur du fruit
- Huiler (tournesol ou colza) au pinceau le moule à cake en verre
- Fendre le bâton de vanille en 2 et récupérer les graines à la pointe du couteau
- Réaliser le sirop : Commencer à chauffer à couvert dans laquelle on a placé le sucre, le zeste, la vanille (bâton et graines), la cardamome, la fève de tonka râpée.
- Une fois à ébullition, ajouter l’agar-agar. Laisser bouillir 3 minutes. Couper le feu. Laisser infuser 10 minutes sans découvrir.
- Répartir l’ensemble des fruits dans le moule. Attention, les framboises flottent et auront tendance à remonter.
- Filtrer le sirop au chinois, ajouter le jus d’orange et verser-le encore chaud sur les fruits.
- Laisser poser jusqu’à complet refroidissement. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
- Démouler avant de servir : Passer une lame fine contre le moule et démouler l’ensemble en permettant à l’air de décoller l’ensemble que vous déposer sur un récipient complètement plat
- Cette bûche est encore plus savoureuse si elle est à température ambiante.
Astuce
- Pour de beaux suprêmes, les détacher un à un en retirant les peaux à partir du fruit resté entier. Ainsi la pulpe se désagrège moins et les suprêmes restent bien entier
- Penser au visuel : le fond sera ce qui se voit en premier. Disposer les fruits en conséquence avec le bâton de vanille ou des petites feuilles de menthe fraîche
- Vous pouvez également répartir les fruits dans des ramequins ou verrine pour des portions individuelles.
Conseil du naturopathe
- Je conseille la dégustation de ce dessert en après midi à l’heure du goûter avec éventuellement un thé blanc ou une infusion vanillée. Par précaution, on évitera de servir des fruits en fin de repas.