Bûche de FRUITS

Splendide goûter pour régaler et épater les convives

Bûche de fruits frais

Ingrédients

  •  2 pomolos
  • 2 grosses oranges
  • 1 orange pressée
  • 2 mandarines
  • 6 litchis
  • 20 framboises
  • 1/4 grenade
  • 1 C.S. de thé blanc (Jardin de Gaïa Neige au soleil)
  • 1 bâton de vanille
  •  40 gr de sucre
  • 6 g d’Agar-agar
  • 5 graines de cardamome
  • 1/2 Fêve de tonka fraîchement râpée
  • 75 cl d’eau filtrée ou eau de source

Niveau de difficulté


Moyen

Préparation

  • Laver, brosser puis relever le zeste d’une orange à l’aide d’un économe
  • Prélever les suprêmes de pamplemousse, d’orange et de clémentine. Prélever les graines de grenade. Éplucher les litchis, ôter les noyau et la partie dure au coeur du fruit
  • Huiler (tournesol ou colza) au pinceau le moule à cake en verre
  • Fendre le bâton de vanille en 2 et récupérer les graines à la pointe du couteau
  • Réaliser le sirop : Commencer à chauffer à couvert dans laquelle on a placé le sucre, le zeste, la vanille (bâton et graines), la cardamome, la fève de tonka râpée.
  • Une fois à ébullition, ajouter l’agar-agar. Laisser bouillir 3 minutes. Couper le feu. Laisser infuser 10 minutes sans découvrir.
  • Répartir l’ensemble des fruits dans le moule. Attention, les framboises flottent et auront tendance à remonter.
  • Filtrer le sirop au chinois, ajouter le jus d’orange et verser-le encore chaud sur les fruits.
  • Laisser poser jusqu’à complet refroidissement. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
  • Démouler avant de servir : Passer une lame fine contre le moule et démouler l’ensemble en permettant à l’air de décoller l’ensemble que vous déposer sur un récipient complètement plat
  • Cette bûche est encore plus savoureuse si elle est à température ambiante.

Astuce

  • Pour de beaux suprêmes, les détacher un à un en retirant les peaux à partir du fruit resté entier. Ainsi la pulpe se désagrège moins et les suprêmes restent bien entier
  • Penser au visuel : le fond sera ce qui se voit en premier. Disposer les fruits en conséquence avec le bâton de vanille ou des petites feuilles de menthe fraîche
  • Vous pouvez également répartir les fruits dans des ramequins ou verrine pour des portions individuelles.

Conseil du naturopathe

  • Je conseille la dégustation de ce dessert en après midi à l’heure du goûter avec éventuellement un thé blanc ou une infusion vanillée. Par précaution, on évitera de servir des fruits en fin de repas.

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