Boisson

Thé Vert Japonnais Matcha

Préambule

Le Matcha est un thé japonnais.

Roi parmi les thés verts, le Matcha est utilisé depuis 800 ans par les moines bouddhistes zen à des fins de méditation.

Les feuilles de Matcha poussent dans les plantations ombragées, sont  asséchées, moulues pour devenir une poudre fine de couleur vert jade.
Le Matcha est toujours d’un vert intense.

Ce thé est unique, crémeux, fort, sucré et très agréable en sortie de bouche.

Préparation du matcha

La préparation est tout un art : 1 bol unique de 10cm de diamètre environ, une cuillère et un fouet fin en bambou

  • Faire bouillir de l’eau la plus douce possible (eau de source ou filtrée)
  • Laisser refroidir l’eau jusqu’à environ 80°C (transvaser l’eau 4 à 5 fois)
  • Verser 1 gr de Matcha (2 cuillères en bambou ou ½ petite cuillère) dans une tasse à Matcha
  • Y verser environ 8 cl d’eau (à 80°C)
  • Battre le thé en mousse avec un balai à Matcha durant 15 secondes environ
  • Le bol est toujours rempli de 2 doigts d’eau.

Dégustation

La préparation se partage dans un bol unique. Le Matcha procure des effets d’exaltation et simultanément de calme.

Sorte d’ »Expresso » parmi les thés, le Matcha est agréable, doux, intense, fort en arômes et se place à un autre niveau de gout.

En dégustant consciemment le Matcha, ressentir la fraîcheur, la pureté et la clarté.

Pour comprendre le goût du Matcha, il y a besoin de trois tasses :

  • La 1ère tasse pour ouvrir l’univers de l’origine du thé, le goût naturel du thé.
  • La 2nde tasse pour inviter à la réflexion, aux rêves et à la philosophie.
  • La 3ème tasse pour ordonner, évaluer et mémoriser le goût.