Cette recette de “Potage à la Citrouille et à la badiane” est un régal. Halloween est là pour nous rappeler la grande saison de la citrouille après tout ! Onctueuse, surprenante, à déguster bien chaude avec ou sans petits croutons de sarrazin.
Ingrédients pour 4 personnes
Le potage :
- 1/4 de citrouille (environ 800 gr de chair)
- 2 oignons
- 2 C.S. d’huile d’olive
- 5 à 6 étoiles de badiane
- 1 petite C.C. de gros sel gris
- 2 C.S. de purée d’amande (ou de cacahuète)
- 10 cl de crème de soja
Le topping :
- 1/2 C.C d’épice à guacamole (sinon voir la proposition ci-dessous)
- 1/2 C.C. de graine de cumin noir
- 1/2 C.C. de poudre d’ortie
Niveau de difficulté
Moyen
Préparation
- Évider la citrouille pour récupérer 600 à 800 gr de chair. Cette étape peut se faire 2 ou 3 jours avant au moment de la préparation de grosse citrouille qui décore la maison. Conserver alors la chair au réfrigérateur dans un bocal de verre.
- Peler, couper et faire suer les oignons dans l’huile d’olive et un peu de sel puis les faire roussir en partie.
- Ajouter la pulpe de citrouille
- Ajouter les étoiles de badiane mises
- Verser de l’eau filtrée ou eau de source jusqu’à hauteur
- Couvrir et monter à ébullition.
- Cuir 15 à 20 minutes. Ôter la badiane
- Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant (girafe)
Dressage : Au moment de servir, incorporer la purée oléagineuse. Servir dans des jolis bol et décorer avec le toping.
Topping : Le mélange maison façon guacamole
Graines de cumin noir et poudre d’ortie pour la couleur.
Pour relever le tout, dans un moulin à café, mixer ensemble :
- 1 C.C. de graine d’anis,
- 1 C.C. de graines de fenouil,
- 1 C.C. de de gros sel gris,
- 1 C.C. de graines de coriandre,
- 5 clous de girofle,
- 1 C.C. de paillettes de piment fort
En savoir plus
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Bon appétit