Cette recette de “Moelleux de citrouille aux pruneaux et à l’ail noir” présente des saveurs équilibrées : la douceur de la citrouille relevée par une pointe acidulée avec un je ne sait quoi ….. Toutes les couleurs d’Halloween dans un gâteau très moelleux et très gourmand. (sans gluten et sans lait)
Ingrédients pour 4 personnes
Le potage :
- Citrouille : 150 à 200 gr de chair environ)
- 8 pruneaux dénoyautés
- 4 gousses d’ail noire
- 2 gros œufs
- 2 C.S. de sucre semoule (Rapadura)
- 2 C.S. de farine de riz
- 1 C.C. de Arrow root (ou 1 C.S. de fécule de maïs)
- 10 cl de crème végétale
- Le zeste d’une clémentine
- 1/2 C.C. de cannelle en poudre
- 1 C.C de bicarbonate de potassium (ou bicarbonate de sodium)
- 1 pincée de sel
- 1 petite C.S de vinaigre de cidre
Niveau de difficulté
Difficile
Préparation
- Faire tremper les pruneaux coupés en 4 dans un peu d’eau. Pendant 2 ou 3 heures
- Récupérer environ 200 gr de citrouille et mixer pour obtenir une purée crue
- Fouetter les œufs avec le sucre et le sel.
- Ajouter la farine de riz, l’arrow root, le bicarbonate, la cannelle et fouetter à nouveau
- Incorporer la purée de citrouille puis la crème.
- Trancher le zeste en très fines tiges et l’ail noire en toutes petites lamelles
- Dans le mélange bien homogène, ajouter le zeste, l’ail et les pruneau avec un peu de leur jus. a la toute fin, verser le vinaigre et bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule chemisé qui entre dans le tamis de votre cuit-vapeur. Attention : le récipient ni le papier de cuisson ne doivent toucher le tamis. Sinon, l’eau de cuisson s’introduira dans le gâteau
- Mettre le tamis au dessus de la cuve lorsque l’eau l’eau bout à gros brouillon
- Laisser cuire 50 minutes
Dressage : Démouler le gâteau lorsqu’il est encore un petit peu tiède et décorer-le de clémentine, de rouleaux de réglisse et de graines de cumin noir
En savoir plus
- Recette d’halloween : Le potage à la Citrouille et à la badiane
- La cuisson Vapeur douce : les bienfaits, les ustensiles ...
- Recette du pain à la vapeur
- Le vitaliseur de Marion
Bon appétit