Fenouil : Saltimboccas végétariens

Inspirée, pour le format, des “saltimboccas alla romana”, cette recette est équibrée au niveau des saveurs et copieuse dans les proportions.
Une manière gastronomique de proposer un plat végétarien avec des ingrédients d’automne.
Une idée originale pour employer en partie un gros chou et d’autres ingrédients de saison.

Ingrédients pour 2

  • 2 beaux fenouils
  • 2 belles feuilles de chou frisé
  • 2 ou 3 C.S de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe d’olives vertes en rondelles
  • 2 ou 3 C.S. d’huile d’olive
  • 1 verre de lait végétal
  • 1 verre d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 C.C. de paprika
  • 1 C.C. de sumac (option)
  • 1 C.C. de curcuma
  • 1 C.C. d’herbes de Provence

Topping

  • Persil : pour la fraîcheur
  • Noix préalablement trempées : pour le croquant
  • Achards : pour une pointe acidulée

Niveau de difficulté


Moyen

Préparation des fenouils en saltimboccas
Préparation de fenouils en saltimboccas

Rappels

Cuisson Vapeur douce
Achards de légumes

Préparation

Fenouil en Saltimbocca
Fenouil en Saltimbocca
  • Lancer l’ébullition de l’eau du cuit-vapeur
  • Brosser et rincer les légumes
  • Fenouils : ôter les queues. Ne pas les jeter ; elles peuvent servir dans un jus, une soupe, ….) et couper les bulbes en 2 dans le sens de la largeur
  • Chou : ôter la côte et couper chaque feuille dans le sens de la longueur
  • Cuire à la vapeur douce les fenouil 15 minutes au moins et les feuilles de chou 3 minutes.
  • Dans une casserole, chauffer l’huile et ajouter la farine
  • Remuer pour faire une sorte de béchamel en incorporant le lait puis l’eau jusqu’à obtention d’une belle sauce un peu épaisse. S’il y a des grumeaux, mixer au mixeur-plongeant et réserver.
  • Quand les légumes sont cuits : poser des rondelles d’olives sur les bulbes, emballer de la feuille de chou et piquer avec un ou plusieurs cure-dents.
  • Nappez complètement de sauce
  • Passer au four 10 minutes (à four chaud traditionnel) / 20 minutes (à four infrarouge type omnicuiseur vitalité)
  • Dressage :
    ▸ Servir les fenouil avec le topping

Variante

Pour une version non végétarienne, entourer d’une première couche de jambon cru ou jambon blanc à la place des olives puis emballer avec le chou.

D’autre recettes de fenouil

▸ Cake au fenouil

Cake au fenouil
Achards de fenouil/carotte lacto-fermentés
Graines germées de fenouil
Légumes en sauce à la menthe

Voir aussi: originaire de colombie, les bienfaits de la patate douce violette