Plat unique, modulable selon les goûts et les besoins et les apétits
Ingrédients
- 2 artichauts de Bretagne (1 par personne)
- 2 C.S. de farine de riz
- 1 oignon
- 15 cl de crème d’amande ( ou autre crème végétale)
- 1 tranche de saumon
- 1/2 fenouil
- 2 tranches de fromage végétal (type mozzarisella)
- plusieurs branches de thym citron
- 1 C.S. d’huile olive
Niveau de difficulté
Moyen
Rappel : Cuisson Vapeur douce
Préparation
- Brosser et rincer les légumes à l’eau claire.
- Équeuter l’artichaut, oter les petites feuilles près du coeur souvent dures.
- Faire bouillir une bonne quantité d’eau et placer le panier vapeur avec les artichauts quand l’eau est en ébullition .
- Cuire selon la grosseur (25 minutes environ) en contrôlant la cuisson à la fourchette au niveau du coeur.
- A mi-cuisson, ajouter au panier, le fenouil coupé en dés.
- Laisser refroidir.
- Peler et émincer et cuire doucement l’oignon dans un peu d’olive. Réserver
- Préparer une sauce blanche : Dans une casserole et à feu doux, mélanger huile olive et farine de riz.
- Incorporer progressivement un grand verre d’eau sans cesser de tourner.
- Lorsque la sauce est bien onctueuse, ajouter la crème végétale et les petites feuilles de thym citron et les oignons. Réserver.
- Les artichauts ont refroidit. Les poser sur le coeur et écarter les feuilles de manière à ôter le foin.
- Farcir de sauce, de dés de saumon cru et de fenouil.
- Chapeauter d’une tranche de fromage végétal.
- Passer au four 10 bonnes minutes avant de déguster.