Une truffe pour sept recettes

La truffe fraîche est à son apogée, en janvier ! Moins cher et meilleure, le diamant noir est riche en Vitamines A, D et K, (pour la santé des yeux, de l’immunité de nos os), Potassium, Fer, Protéines et Anti-oxydants.

Ingrédients

Un truffe de taille moyenne tien dans le creux de la main.
Truffe fraîche
  •  1 truffe de 30 g
  • 6 œufs
  • 100 g de beurre cru ou autre matière grasse
  • 50 ml d’huile
  • 4 grosse pomme de terre
  • 50 g de miel
  • 250 g de farfalle de riz brun et 100 g de shiitakés
  • 1 filet de poulet, farine de riz et crème végétale

Écrasé de pomme de terre à la truffe

Une truffe et une râpe
Truffe et râpe

24h avant, râper de la truffe dans 15 cl d’huile.

Cuire des bintjes à l’eau ou à la vapeur. Écrasée à la fourchette avec un peu de lait végétal (chanvre), ajouter l’huile avec la truffe. Ajuster avec un mélanger de poivre en grains et de baies de rose.

Farfalles à la truffe

Farfalle à la truffe
Farfalle à la truffe

Faire revenir les shiitakés avec un peu d’huile d’olives et laisser mijoté couvert durant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer les farfalles de riz brun.

Servir les farfalles avec un filet d’huile d’olive, les shiitakés et de la truffe râpée.

Œufs coques

Œufs à la truffe
Œufs à la truffe

Dans une boîte hermétique, placer 6 œufs ou moins et un morceau de truffe en même temps.

Laisser 3 à 4 jours au frais, cuire l’œuf 3 minutes à l’eau bouillante et déguster.

Sauce simple à la truffe

La veille, râper de la truffe dans de la crème végétale et réserver 24h au frais.

Faire une sauce blanche avec 1 C.S. de farine de riz, 1 C.S. d’huile d’olive et 250 ml d’eau ajoutée progressivement jusqu’à obtention d’une base onctueuse. Ajouter la crème truffée.

Servir sur des brochettes de volaille accompagné de légumes bien verts

Beurre de truffe

Beurre de truffe
Beurre de truffe

Mélanger 2 grosses C.S. de beurre pommade avec 1 C.C. de truffe râpée.

Conserver au frais en pot de verre bien fermé

Miel de truffe

Ébouillanter un petit pot de verre. Remplir miel d’acacia, une lamelle de truffe. Conserver au frais à l’abri de la lumière au moins 3 jours avant de consommer dans les 2 semaines suivantes.

Huile de truffe

Huile de truffe
Huile de truffe

Ébouillanter un flacon de 150 ml. Remplir d’huile de pépin de raisin ou d’olive, le morceau restant de truffe. Fermer hermétiquement. Conserver au frais à l’abri de la lumière au moins 3 jours avant de consommer dans les 2 semaines suivantes.

On vous dit tout : La truffe du Périgord noir