La truffe fraîche est à son apogée, en janvier ! Moins cher et meilleure, le diamant noir est riche en Vitamines A, D et K, (pour la santé des yeux, de l’immunité de nos os), Potassium, Fer, Protéines et Anti-oxydants.
Ingrédients
- 1 truffe de 30 g
- 6 œufs
- 100 g de beurre cru ou autre matière grasse
- 50 ml d’huile
- 4 grosse pomme de terre
- 50 g de miel
- 250 g de farfalle de riz brun et 100 g de shiitakés
- 1 filet de poulet, farine de riz et crème végétale
Écrasé de pomme de terre à la truffe
24h avant, râper de la truffe dans 15 cl d’huile.
Cuire des bintjes à l’eau ou à la vapeur. Écrasée à la fourchette avec un peu de lait végétal (chanvre), ajouter l’huile avec la truffe. Ajuster avec un mélanger de poivre en grains et de baies de rose.
Farfalles à la truffe
Faire revenir les shiitakés avec un peu d’huile d’olives et laisser mijoté couvert durant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer les farfalles de riz brun.
Servir les farfalles avec un filet d’huile d’olive, les shiitakés et de la truffe râpée.
Œufs coques
Dans une boîte hermétique, placer 6 œufs ou moins et un morceau de truffe en même temps.
Laisser 3 à 4 jours au frais, cuire l’œuf 3 minutes à l’eau bouillante et déguster.
Sauce simple à la truffe
La veille, râper de la truffe dans de la crème végétale et réserver 24h au frais.
Faire une sauce blanche avec 1 C.S. de farine de riz, 1 C.S. d’huile d’olive et 250 ml d’eau ajoutée progressivement jusqu’à obtention d’une base onctueuse. Ajouter la crème truffée.
Servir sur des brochettes de volaille accompagné de légumes bien verts
Beurre de truffe
Mélanger 2 grosses C.S. de beurre pommade avec 1 C.C. de truffe râpée.
Conserver au frais en pot de verre bien fermé
Miel de truffe
Ébouillanter un petit pot de verre. Remplir miel d’acacia, une lamelle de truffe. Conserver au frais à l’abri de la lumière au moins 3 jours avant de consommer dans les 2 semaines suivantes.
Huile de truffe
Ébouillanter un flacon de 150 ml. Remplir d’huile de pépin de raisin ou d’olive, le morceau restant de truffe. Fermer hermétiquement. Conserver au frais à l’abri de la lumière au moins 3 jours avant de consommer dans les 2 semaines suivantes.
On vous dit tout : La truffe du Périgord noir