Une tatin digne de ce nom en évitant le sucre brûlé, le gluten, les produits laitiers : c’est possible !!
Voici une recette préparée en 10 minutes chrono. Compter 25 minutes de cuisson.
Niveau de difficulté
Moyen
Ingrédients
- 6 pommes environ
- 1 pot de farine de riz
- 1 pot de farine de sarrasin
- 1 pot d’amandes en poudre
- 1/2 de rapadura
- 1 pot d’eau
- 2 cuillères à soupe d’Irakia (jus de datte)
Préparation
- Mettre la farine, l’amande et le sucre dans un saladier et mélanger.
- Ajouter l’eau progressivement et former une boule. Rectifier en ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Laisser reposer.
- Placer au fond du moule une feuille de papier cuisson
- Répartir l’irakia sur la feuille de cuisson
- Éplucher les pommes, les couper en demi quartiers avant de les placer bien serrées dans le plat sur 1 ou 2 étages.
- Cuire ainsi les pommes durant 15 à 20 mn au four doux (110° environ) avec un bol d’eau pour avoir de la vapeur dans le four. Idéalement, utiliser un four basse température comme l’omnicuiseur vitalité (infra rouges)
- Etaler la pâte en couche un peu épaisse au format du moule.
- Sortir les pommes du four et sans se brûler, placer la pâte par dessus.
- Cuire l’ensemble 25 minutes environ.
- Sortir du four. Le démoulage à chaud est plus simple.