Tatin de Pomme

Une tatin digne de ce nom en évitant le sucre brûlé, le gluten, les produits laitiers : c’est possible !!

Voici une recette préparée en 10 minutes chrono. Compter 25 minutes de cuisson.

Niveau de difficulté

Moyen

Ingrédients

  •  6 pommes environ
  • 1 pot de farine de riz
  • 1 pot de farine de sarrasin
  • 1 pot d’amandes en poudre
  • 1/2 de rapadura
  • 1 pot d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’Irakia (jus de datte)

Préparation

  • Mettre la farine, l’amande et le sucre dans un saladier et mélanger.
  • Ajouter l’eau progressivement et former une boule. Rectifier en ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Laisser reposer.
  • Placer  au fond du moule une feuille de papier cuisson
  • Répartir l’irakia sur la feuille de cuisson
  • Éplucher les pommes, les couper en demi quartiers avant de les placer bien serrées dans le plat sur 1 ou 2 étages.
Pâte sablée
  • Cuire ainsi les pommes durant 15 à 20 mn au four doux (110° environ) avec un bol d’eau pour avoir de la vapeur dans le four. Idéalement, utiliser un four basse température comme l’omnicuiseur vitalité (infra rouges)
  • Etaler la pâte en couche un peu épaisse au format du moule.
  • Sortir les pommes du four et sans se brûler, placer la pâte par dessus.
  • Cuire l’ensemble 25 minutes environ.
  • Sortir du four. Le démoulage à chaud est plus simple.

Pour en savoir plus sur...

Rappel  :   Cuisson Vapeur douce

Pâte à tatin
Tatin cuite