Tarte Fine aux Pommes et Épices

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 1 tasse de farine de riz
  • 1/2 tasse farine de sarrasin
  • 1/2 tasse de poudre d’amande
  • 1/2 de sucre non raffiné
  • 1 C.S d’huile (tournesol)
  • 1 verre d’eau
  • 1 pincée de sel de potassium
  • 1 C.C. de Cannelle
  •  3 tours de moulin poivre/baies de rose
  • 1 C.S. de Sumac

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger, farines, poudre, la moitié du sucre, la cuillère d’huile, le sel et la cannelle.
  • ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtention d’une pâte solide qui se détache des parois. Si ça colle de trop, on ajoute de la farine.
  • Laisser poser 1 petit heure.
  • Sur un papier cuisson, étaler finement la pâte.
  • Peler et couper en quartier les pommes pour les disposer sur la pâte.
  • Saupoudrer les pommes du reste de sucre puis du sumac et du poivre aux baies.
  • Faire chauffer 10 mn le four thermostat 7 haut et bas à vide.
  • Glisser la feuille de cuisson où repose la tarte crue sur un lèche frite.
  • Enfourner  légèrement au dessus du milieu du four entre 15 et 25 minutes selon votre four lorsque les pomme commencent à dorer.

Variantes

Le Sumac mérite d’être connu pour sa touche acidulée. On peut aussi utiliser un mélange  de gingembre, d’anis et de carvi.