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Algues fraîches en tartare

Préambule

Les hautes valeurs nutritives des algues  sont remarquables : Très riches en oligoéléments, acides aminés et vitamines (A, B, C, ..). Elles sont célèbres pour leurs qualités anti-oxydantes, anti-cholestérol et pour leurs fibres.

Au rayon frais, on peut choisir parmi plusieurs algues vertes ou brunes.En barquette avec du sel, elles se conservent au frais plusieures semaines.

Wakamé, dulse, laitue de mer, nori… la plupart sont cultivées sur nos côtes…

Ingrédients

Pour un pot de confiture :

  • 1/3 de barquette de DULSE
  • 1/3 de barquette de WAKAME
  • ½ échalote
  • 2 cornichons ou 1 C.C. câpres
  • 1 pointe d’ail
  • épice au choix
  • ½ citron pressé
  • 2 C.S. d’huile d’olive

Le wakamé peut être remplacé par la laietue de mer, plus tendre.

Une algue rouge

Préparation

  • Rincer les algues à l’eau claire plusieurs fois pour les dessaler.
  • Couper très finement les algues au couteau, (le mixage peut les abimer).
  • Hacher l’échalote, l’ail, les cornichons et mélanger aux algues
  • Ajouter le jus de citron et du zeste râpé
  • Mélanger bien tous les ingrédients.
Tartare de laitue de mer et de nori
A déposer sur des toasts de concombre, des feuilles d’endive ou sur une craquotte de sarrasin !!

→ Se conserve dans un pot fermé en verre plusieurs jours au réfrigérateur

Pour en savoir plus : Un petit séjour à Roscoff pour une visite guidée, les pieds dans l’eau !!!