Préambule
Les hautes valeurs nutritives des algues sont remarquables : Très riches en oligoéléments, acides aminés et vitamines (A, B, C, ..). Elles sont célèbres pour leurs qualités anti-oxydantes, anti-cholestérol et pour leurs fibres.
Au rayon frais, on peut choisir parmi plusieurs algues vertes ou brunes.En barquette avec du sel, elles se conservent au frais plusieurs semaines.
Wakamé, dulse, laitue de mer, nori… la plupart sont cultivées sur nos côtes…
Ingrédients
Pour un pot de confiture :
- 1/3 de barquette de DULSE
- 1/3 de barquette de WAKAME
- ½ échalote
- 2 cornichons ou 1 C.C. câpres
- 1 pointe d’ail
- épice au choix
- ½ citron pressé
- 2 C.S. d’huile d’olive
Le wakamé peut être remplacé par la laitue de mer, plus tendre.
Préparation
- Rincer les algues à l’eau claire plusieurs fois pour les dessaler.
- Couper très finement les algues au couteau, (le mixage peut les abimer).
- Hacher l’échalote, l’ail, les cornichons et mélanger aux algues
- Ajouter le jus de citron et du zeste râpé
- Mélanger bien tous les ingrédients.
A déposer sur des toasts de concombre, des feuilles d’endive ou sur une craquotte de sarrasin !!
→ Se conserve dans un pot fermé en verre plusieurs jours au réfrigérateur
Pour en savoir plus : Un petit séjour à Roscoff pour une visite guidée, les pieds dans l’eau !!!