Tajine d’été

Recette d’un Tajine d’été, léger et coloré par ces légumes du midi, pour un repas délicieux qui ravira toute la tablée.

Niveau de difficulté


Facile

Ingrédients

  • 1 tasse de Raisins secs
  • 1 grosse échalotes (ou oignon de Roscoff)
  • 1 grosse aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 tomate
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • 4 gousses d’ail
  • 4 morceaux de collier d’agneau (option non vegan)
  • 1 bouquet garni : laurier, thym, persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • Huile olive

Préparation

Peler la tomate et les poivrons, épépiner les courgettes et la tomate. Conserver l’ail dans sa peau.. Composer le bouquet.

Préchauffer le four à 120°C.

Etaler les raisins et l’échalote tronçonnée finement au fond du plat.

Couvrir ensuite toute la surface d’une couche épaisse d’aubergines.

Déposer le bouquet garni au centre et les morceaux d’agneau autour.

Saler au sel fin gris (important pour le jus).

Combler ensuite soigneusement avec le reste des légumes : ail en chemise, courgette, poivrons.

Former un dôme et terminer par la tomate coupée en 4 sur le dessus.

Parsemer d’amandes et de quelques raisins.

Huiler en hélice la préparation.

Placer le couvercle, appuyer fort si besoin et enfourner.

Au bout d’une demi-heure réduire le thermostat à 100° et laisser cuire encore 2 bonnes heures.

Au moment du service, ajouter une tasse de coriandre ciselée.

Miam !

Alternatives

La même recette

  • 100% végétale
  • 4 pièces de poulet avec os
  • 4 râbles de lapin

Cuisson

A l’omnicuiseur Vitalité : Pas de préchauffage, Fort Haut et bas pendant 20 mn puis doux pendant 2 x 60mn

On vous dit tout

Cuisson basse température