Le Tajine en automne s’adapte au fruits et légumes du moment : saveurs sucrées salées avec une pointe d’acidité grâce aux coings et cranberries.
Niveau de difficulté
Facile
Ingrédients
- 1 tasse de cranberry
- 1 gros coing
- 1 gros rutabaga
- 2 oignons jaunes
- 200g Rosés (de Paris)
- 100g de girolles
- 2 navets
- 1 os à moelle (option pour les non vegan)
- 1 bouquet garni : laurier, thym, persil
- Huile olive
Astuce
Je choisis le coing bien galbé et les champignons de Paris bien fermés.
Préparation
Préchauffer le four à 120°C.
Brosser les champignons.
Peler et épépiner le coing comme une pomme.
Éplucher oignons, rutabaga et navets. Composer un bouquet.
Étaler les cranberrys et un oignon finement tronçonné au fond du plat.
Couvrir ensuite toute la surface d’une couche de rondelles de rutabaga.
Déposer le bouquet et l’os à moelle au centre, entourés et couverts du reste des légumes coupés en gros dés.
Saler légèrement : au sel fin gris les légumes et 3 grains de gros sel sur la moelle.
Ajouter quelques cranberrys.
Huiler en hélice la préparation
Couvrer et enfourner.
Au bout d’une demi-heure réduire le thermostat à 100° et laisser cuire encore 2 heures.
Alternatives
La même recette :
- 100% végétale
- avec 2 saucisses de volaille
Cuisson :
- A l’omnicuiseur Vitalité , Pas de préchauffage, Doux Haut et fort en bas pendant 30 mn puis doux haut et bas pendant 60mn