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Tajine d’Automne : aux cèpes châtaignes …

Tajine fondant aux parfums d’automne, pour un repas délicieux qui épate les convives et très peu contraignant : pour 4 personnes à réaliser dans un plat en terre allant au four.

Niveau de difficulté

Facile

Ingrédients

  • 1 tasse de Raisins secs
  • 1 grosse Echalotte (ou oignon de Roscoff)
  • 8 gousses d’ail
  • 200g pleurottes
  • 1 gros bolet ( ou selon votre cueillette : girolles, coprin chevelu, coulemelle, …)
  • ½ potimarron
  • Cotes de blette
  • 1/2 céleri-rave
  • 2 beaux navets
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • 1 poignée de châtaignes
  • 4 morceaux de poulet avec os (pilon, haut de cuisse, aile)
  • 1 bouquet garni : laurier, thym, coriandre
  • Epices orientales :  mélange de cannelle, coriandre, ail, cumin
  • Huile olive
Tajine d'automne avant cuisson
Champignon

Préparation

Eplucher, laver les légumes comme à votre habitude. Conserver l’ail dans sa peau. Ôter l’écorcer de châtaigne et les blanchir 1 minute à l’eau bouillante. Composer un bouquet.

Préchauffer le four à 120°C

Etaler les raisins et l’échalote tronçonnée finement au fond du plat.

Couvrir ensuite toute la surface d’une couche épaisse de rondelles de champignons de Paris.

Déposer le bouquet garni au centre et les morceaux de poulet autour.

Saler au sel fin gris (important pour le jus).

Combler ensuite soigneusement avec le reste des légumes : ail en chemise, châtaignes coupées en deux, bolets coupés et gros dés de potimarron, blette, céleri, navet, châtaigne. Et former un dôme.

Parsemer d’amandes et de quelques raisins.

Poudrer d’épices et huiler en hélice la préparation.

Placer le couvercle, appuyer fort si besoin et enfourner.

Au bout d’une demi-heure réduire le thermostat à 100° et laisser cuire encore 2 bonnes heures.

Alternatives

La même recette :

  • 100% végétale
  • 4 petits colliers d’agneau
  • 4 râbles de lapin

Cuisson :

→ On vous dit tout : Cuisson basse température