Voici cinq déclinaisons de soupes à un seul légume qui ne manquent pas de caractère.
Niveau de difficulté
Moyen
Toutes les recettes suivantes sont prévues pour 2 bols.
Soupe de carottes
Colorée et pepsy !
- 6 carottes
- 1 citron
- 3 branches de persil
- 1 C.S. huile olive
A feu doux, faire revenir à couvert les carottes coupées en rondelles dans une casserole avec 1 filet d’huile d’olive durant 10- 12 minutes.
Ajouter de l’eau jusqu’au ras des légumes. Porter à ébullition et cuire durant 2 minutes. Stopper la cuisson.
Mixer, verser dans les bols, ajouter le citron et le persil finement ciselé.
Soupe de panais
Tendre et parfumée !
- 3 beaux panais
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 C.S. huile olive
A feu doux, faire revenir à couvert les panais coupées en dés dans une casserole avec 1 filet d’huile d’olive durant 10-12 minutes.
Ajouter de l’eau jusqu’au ras des légumes. Porter à ébullition et cuire durant 2 minutes. Stopper la cuisson.
Ajouter le cerfeuil avec les queues grossièrement coupé aux ciseaux.
Mixer, verser dans les bols et déguster.
Soupe de poireaux
Rustique et moelleuse !
- 3 beaux poireaux
- 10 brins de ciboulette
- 1 C.S de crème végétale
- 1 C.S. huile olive
Couper les pointes très vertes et ôter la première épaisseur. Couper les poireaux en tronçons de 1 cm. Bien les rincer.
A feu doux, les faire revenir à couvert dans une casserole avec 1 filet d’huile d’olive durant 10 minutes.
Ajouter de l’eau jusqu’au ras des légumes. Porter à ébullition et cuire durant 2 minutes. Stopper la cuisson.
Mixer, verser dans les bols, mélanger avec un peu de crème et saupoudrer de ciboulette ciselée.
Soupe de potimarron
Onctueuse et réchauffante !
- 1 petit potimarron
- 1 gousse d’Ail
- 2 C.C. Cumin poudre
- 2 C.C. Curcuma poudre
- 1 C.C. Gingembre frais ou poudre
- 1 C.S. huile olive
Brosser le potimarron. Ôter les graines et la queue. Couper en gros dés.
A feu doux, les faire revenir à couvert dans une casserole avec 1 filet d’huile d’olive durant 10 minutes.
Ajouter de l’eau jusqu’au ras des légumes. Porter à ébullition et cuire durant 5 à 6 minutes. Stopper la cuisson.
Ajouter les aromates , mixer et verser dans les bols.
Queues de Radis
Fraîche et minéralisante !
- 1 botte de fanes de radis
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- 1 C.S de crème végétale
- 1 C.S. huile olive
Faire bouillir trois bols d’eau.
Récupérer et laver les queues et fanes de radis.
Récupérer les feuilles de menthe seules.
Lorsque l’eau bout fort, jeter les fanes grossièrement coupées aux ciseaux (pour éviter les fils).
Attendre la reprise du bouillonnement et stopper la cuisson.
Ajouter les feuilles de menthe, mixer soigneusement, verser dans les bols, mélanger avec un peu de crème.
Les alternatives
Les déclinaisons sont multiples grâces aux aromates et herbes fraîches :
gingembre, curcuma, cumin, coriandre, cannelle, anis…
sauge, verveine citronnée, zeste citron râpé, basilic
A chacun de créer la sienne.