Un véritable nectar pour une douce soirée d’automne ou d’hiver !
Tendre et moelleuse !
Niveau de difficulté
Moyen
Ingrédients
- 1/4 de chou vert frisé
- 1 C.S. de purée de cacahuète
- 3 C.C. bombées de bicarbonate de Sodium
- Option : 1 gousse d’ail sans germe, 1 pincée de sel et un filet d’huile de noix
Préparation
Étape 1
Ôter les premières grosses feuilles du chou (utilisables en cosmétiques pour réparer la peau)- Couper un quart du chou, l’émincer.- Monter à ébullition une casserole d’eau à feu vif,- Ajouter 1 C.C. de bicarbonate et le chou lorsque l’eau forme de gros bouillons,- Couvrir et attendre 1 à 2 minutes
Étape 2 et 3
- Dès que l’eau bout à nouveau, vider tout le contenu dans une passoire.
- Remplir la casserole d’une nouvelle eau et refaire la même cuisson avec le bicarbonate (2ème blanchiment). Cette fois, le bouillonnement reprendra plus vite car le chou est resté chaud.
- Renouveler l’opération une dernière et 3ème foi,
- Aux 1er bouillonnements, couper le feu
Dressage
- Vider l’eau de cuisson en réservant l’équivalent d’un bol de bouillon de chou pour ajuster la texture ultérieurement.
- Mouliner à la girafe dans la casserole le chou avec en option la gousse d’ail crue (sans germe) le sel et un filet d’huile. La consistance doit être pâteuse.
- Ajouter peu à peu de bouillon pour obtenir la consistance désirée (plus ou moins épais).
- Incorporer 1 grosse C.S. de purée de cacahuète. Servir immédiatement.
Bon appétit !
Variante
La purée de cacahuète peut être remplacer par du tahin (un peu plus amer) ou de la purée d’amande (un peu plus doux)