Riz parfumé

Le riz est l’une des céréales les plus consommées dans le monde sans doute parce que très bien toléré par tous.

Grâce aux épices, le sel est facultatif.

Niveau de difficulté


Facile

Ingrédients

  • 1 dose de riz basmati blanc
  • 1,5 dose d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 3 graines de cardamome
  • 1 C.C. de graines de carvi
  • 1 C.C. d’anis ou feuille laurier
  • 1 C.S. d’huile olive

Préparation

  • Laver le riz dans de l’eau froide plusieurs fois pour le libérer du cyanure et d’une partie d’amidon.
  • dans une casserole : mettre tous les ingrédients et l’eau en dernier
  • Couvrir. Le couvercle doit être bien adapter et assez lourd.
  • Cuire à feu moyen jusqu’à absorption de l’eau. Rester à proximité.
  • Lorsqu’il n’y a plus d’eau, couper le feu, laisser reposer à couvert sans mélanger environ 15 mn environ. C’est près

Bonne dégustation !

Alternatives gastronomique

Riz nérone
Riz nérone

Le riz nérone est un riz italien cultivé dans la vallée de Pô. Autrefois, ce nectar était qualifié  en Chine de riz interdit car réservé à l’empereur. Il est moelleux et croquant à la fois avec un petit gout de noisette.

La cuisson : Dans les mêmes conditions que le riz blanc, mais en comptant 50 minutes et 2 volumes d’eau.

Voir aussi