Sans glutenHiverGroupe O

Riz macrobiotique

Très inspirée de la tradition japonaise, la recette du riz macrobiotique est très précise. Le temps de cuisson est variable selon la qualité du riz blanc, semi-complet ou complet.

Ingrédients

  • 1 verre de RIZ basmati semi-complet
  • 1 verre d’eau
  • 1 CC rase de Gros Sel
  • Aromates : Graines de cumin et graines de cardamome – Graine d’anis, Anis étoilé, clou de girofle – Bâtonnet de cannelle – Brin de thym, Ail – Graine de coriandre, poudre ou rhizome de curcuma… selon vos goûts.

Préparation du riz macrobiotique

  1. Rincer le riz dans plusieurs eaux froides.
  2. Préparer le verre d’eau salée contenant aussi les aromates
  3. Mettre le riz dans une cocotte minute à feu vif et sécher le riz en remuant à la cuillère en bois.
  4. Lorsqu’il est bien sec et commence à sentir légèrement la noisette, ajouter le verre d’ingrédients.
  5. Fermer la cocotte hermétiquement, attendre le tout 1er dégagement de vapeur et mettre à feu très doux durant 6 minutes.
  6. Couper le feu et attendre 15 minutes minimum, le riz continue sa cuisson pendant la réduction lente de pression.
  7. Ouvrir, remuer et servir.
Bon appétit !!!

À découvrir également…

La cuisine macrobiotique offre de nombreuses recettes végétariennes de céréales, d’algues, …

Liens utiles