Thé vert

Il existe de très nombreux thés verts. Tous originaires de la Chine ancienne. Le long jing, sans doute le plus connu des thé vert chinois, pousse non loin de Shanghaï dans la province du Zhejiang. Son infusion a des saveurs très fruitées.

Tasse de thé

Préparation du thé vert “Long-jing”

  1. Rincer votre théière à l’eau chaude.
  2. Pour une contenance d’1/2 litre, y mettre 10 g de Long Jing soit 6 C.S.
  3. Rincer le Long Jing en recouvrant juste les feuilles avec une petite quantité d’eau à 80°C (transvaser 4 à 5 fois l’eau bouillante pour obtenir cette température). Laisser en contact 30 à 40 secondes puis jeter l’eau. L’utilisation d’un thermomètre peut être un plus.
  4. Verser 50 cl d’eau à 80°C, laisser infuser 1min 30 puis servir, idéalement dans des tasses en verre ou en porcelaine blanche.
  5. Une deuxième infusion de 3 minutes est possible avec les thés de qualité.

Dégustation

Dans une théière de verre, on observe le développement des feuilles.

D’une couleur Vert-jaune, aux arômes de châtaigne et artichaut, ce thé est apprécié pour se détendre et se calmer, ce qui explique certainement pourquoi les Chinois servent ce thé vert lors de rencontres importantes.

À la découverte d’autres thés

Le Chun Mee « sourcil de vieil homme » produit surtout dans le Hunan.

Le Gunpowder « poudre à canon » produit dans la province de l’Anhui et dans celle du Zhejiang. Ses feuilles sont roulées en petites boules. Très astringent, il est utilisé en occident dans la préparation du thé à la menthe.

Le Huang Shan Mao Feng « pointe duveteuse des montagnes jaunes » produit dans la la province de l’Anhui.

Le Pi Lo Chun (« spirale de jade du printemps ») est produit dans la province de Jiangsu

Le Taiping Houkui « le meilleur des singes de Tai Ping » de la province d’Anhui.

Le Yu Zhu vient du Yunnan.