Sans glutenCru

Pudding de Chia vert – formule salée

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

Pudding

  • 50 g  d’épinard frais lavés et équeutés
  • 1 avocat (100 g)
  • 30 g de jus de citron (1 citron)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pincées de sel non raffiné (type sel de Guérande)
  • 20 cl de crème de riz cuisine
  • 1 soupçon de piment d’espelette

4 C.S. de graines de chia (40 g)

Marinade

  • un mélange de tomates bien mures 250 g
  • une poignée d’herbes fraiches : basilic, coriandre, persil, menthe
  • 1 échalote (20 g)
  • 1 C.C. de paprika
  • 1 C.S. d’huile d’olive extra vierge pressée à froid
  • 1 C.S. de sauce tamari
  • 1 C.S. de moutarde à l’ancienne

Préparation

Mettre dans le bol du blender avec l’avocat, le citron, l’ail, le sel, la crème de riz et les gouttes de Chipotle Hot sauce. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse. Verser dans un grand bol et ajouter les graines de chia. Mélanger bien et réservez 20 min au réfrigérateur.

Dans un autre saladier, verser l’huile d’olive, le tamari, la moutarde à l’ancienne, et les épices. Mélanger bien. Laver, peler et couper en petits dès les tomates. Incorporer les tomates dans le 2nd saladier avec les herbes fraiches émincées.

Dressage

 

Verrine 50/50 :

Verser le pudding et recouvrir de tomates marinées.

Saupoudrer le dessus de noix ou noisettes concassées pour une note croustillante

 
 

Sortir le mélange avocat-chia. Bien le mélanger bien pour obtenir une texture épaisse et tendre.

Pudding vert
A déguster avec une salade

Variantes

  • La crème de riz : remplacée par une autre crème végétale (ou du lait végétal, plus fluide)
  • Tamari (sans gluten) : par de la sauce soja Shoyu
  • En option dans la marinade : des tomates séchées coupées finement et/ou des olives
  • Variez les herbes et les épices en fonction de vos placards et de votre marché
  • Ajustez les assaisonnements à votre goût au niveau sel et poivre en goutant les préparations avant dressage