Pleurotes en crème (à tartiner)

La pleurote est un champignon noble. Facile à trouver, il se cultive toute l’année dans un substrat propre.
Je vous propose de réaliser une tartinade à employer de manière variée :

Ingrédients

  • 600 gr de belles pleurotes fraîches
  • Jus 1/4 citron (ou 1/2 citron s’il n’est pas assez juteux)
  • 2 C.C. rase de sel gris fin
  • 1 C.C. rase de poivre moulu
  • 1 C.C. rase de piment
  • 2 C.S. d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail fraîche ou 3 C.C de pulpe d’ail

Niveau de difficulté


Facile

Préparation

  • Blanchir les pleurotes 3 minutes (voir lien ci-dessous)
  • Égoutter et presser les champignons pour retirer le maximum d’eau
  • Mixer les pleurotes seules et ajouter un à un les ingrédients en terminant par l’assaisonnement que l’on incorpore progressivement en goutant pour ajuster à votre convenance.
  • Mettre la tartinade en bocal, bien tasser et couvrir avec un filet d’huile pour éviter l’oxydation

Bonne dégustation !

Utilisation

Cette préparation va servir de

  • Base à une sauce pour légumes
  • Tartinade sur une rondelle de radis bleu ou de concombre
  • Beurre pour un toast
  • Complément dans une purée ou une soupe

En savoir plus

Méthode pour blanchir les légumes

Les bienfaits de la pleurote