La pleurote est un champignon noble. Facile à trouver, il se cultive toute l’année dans un substrat propre.
Je vous propose de réaliser une tartinade à employer de manière variée :
Ingrédients
- 600 gr de belles pleurotes fraîches
- Jus 1/4 citron (ou 1/2 citron s’il n’est pas assez juteux)
- 2 C.C. rase de sel gris fin
- 1 C.C. rase de poivre moulu
- 1 C.C. rase de piment
- 2 C.S. d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail fraîche ou 3 C.C de pulpe d’ail
Niveau de difficulté
Facile
Préparation
- Blanchir les pleurotes 3 minutes (voir lien ci-dessous)
- Égoutter et presser les champignons pour retirer le maximum d’eau
- Mixer les pleurotes seules et ajouter un à un les ingrédients en terminant par l’assaisonnement que l’on incorpore progressivement en goutant pour ajuster à votre convenance.
- Mettre la tartinade en bocal, bien tasser et couvrir avec un filet d’huile pour éviter l’oxydation
Bonne dégustation !
Utilisation
Cette préparation va servir de
- Base à une sauce pour légumes
- Tartinade sur une rondelle de radis bleu ou de concombre
- Beurre pour un toast
- Complément dans une purée ou une soupe