Au mois de mai, le meilleur pesto est celui réalisé à base d’ail des ours
Ingrédients
- 150 à 200 gr de feuilles, fleurs ail des ours
- Jus 1/4 citron
- 2 C.S. bombées de poudre d’amande
- 1 C.C. rase de sel gris fin
- 2 C.S. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail fraîche ou 3 C.C de pulpe d’ail
Niveau de difficulté
Facile
Préparation
- Bien laver les feuilles qui peuvent être légèrement souillées
- Bien les essorer . Finir à l’aide d’un torchon propre ou de papier absorbant
- Ciseler la verdure au couteau
- Commencer à mixer les feuilles seules puis en ajoutant l’amande et l’ail
- Mixer grossièrement après avoir ajouter le reste des ingrédients
- Mettre en pot sans laisser de vide
- Recouvrir le dessus avec une pellicule d’huile d’olive.
A chaque utilisation, on aplatit le dessus proprement et on ajoute un peu d’huile pour protéger - Se conserve ainsi une semaine au réfrigérateur
Bonne dégustation !
Utilisation
Cette préparation va servir de
- Base à une sauce pour légumes
- Pour un osso-buco ou une revisite
- Tartinade sur une rondelle de radis bleu ou de concombre
- Beurre pour un toast
- Complément dans une purée ou une soupe