Pennées gourmandes en verdure

Pour concilier notre désir de pâtes et un petit plat santé : ma recette de pennées gourmandes en verdure : sans gluten, évidemment !

Niveau de difficulté

Moyen

Ingrédients pour 2

  • 150 gr de Pennées au riz brun
  • 10 belles feuilles d’épinards frais ( à défaut du vert de blettes)
  • 4 têtes de brocolis ( réduite en mini-têtes)
  • 1 gros oignon ( coupé fin)
  • 1 petites carotte (rondelles)
  • 6 pointes d’asperges vertes (entière) ou 2 fonds d’artichaut (coupé en dés)
  • quelques pleurotes (effilées)
  • 2 C.S. d’huile d’olives
  • 1 branche de romarin
  • 6 brins de ciboulette (tronçonnées)
  • 10 cl de crème (végétale) + 1/2 verre de lait végétal

Options :

  • des cubes de tofu lacto-fermenté à l’ail des ours
  • fromage végétal râpé
  • quelques olives vertes concassées

Préparation

La sauce
  • Dans une casserole, faire revenir à feu doux l’oignon finement coupé dans une C.S. d’huile
  • Mettre en cuisson les pleurotes avec les oignons devenus translucides et laisser mijoter.
  •  Stopper la cuisson et ajouter la crème, le lait, la ciboulette et les éventuelles options. Mélanger et garder au chaud.
Les pâtes
  • Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec la branche de romarin
  • Y jeter les pâtes et une C.S. d’huile olive et vérifier le temps de cuisson sur l’emballage.
  • 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les asperges
  • 1 minutes avant la fin, ajouter la carotte, les épinards et les brocolis
  • Vérifier la cuisson des pâtes et égoutter
Dressage

Placer les pennées et les légumes dans un plat creux ou dans des « bowls » :

Napper de sauce et déguster immédiatement.

Bon appétit