Pour concilier notre désir de pâtes et un petit plat santé : ma recette de pennées gourmandes en verdure : sans gluten, évidemment !
Niveau de difficulté
Moyen
Ingrédients pour 2
- 150 gr de Pennées au riz brun
- 10 belles feuilles d’épinards frais ( à défaut du vert de blettes)
- 4 têtes de brocolis ( réduite en mini-têtes)
- 1 gros oignon ( coupé fin)
- 1 petites carotte (rondelles)
- 6 pointes d’asperges vertes (entière) ou 2 fonds d’artichaut (coupé en dés)
- Quelques pleurotes (effilées)
- 2 C.S. d’huile d’olives
- 1 branche de romarin
- 6 brins de ciboulette (tronçonnées)
- 10 cl de crème (végétale) + 1/2 verre de lait végétal
Options
- Des cubes de tofu lacto-fermenté à l’ail des ours
- Fromage végétal râpé
- Quelques olives vertes concassées
Préparation
La sauce
- Dans une casserole, faire revenir à feu doux l’oignon finement coupé dans une C.S. d’huile.
- Mettre en cuisson les pleurotes avec les oignons devenus translucides et laisser mijoter.
- Stopper la cuisson et ajouter la crème, le lait, la ciboulette et les éventuelles options. Mélanger et garder au chaud.
Les pâtes
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec la branche de romarin.
- Y jeter les pâtes et une C.S. d’huile olive et vérifier le temps de cuisson sur l’emballage.
- 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les asperges.
- 1 minutes avant la fin, ajouter la carotte, les épinards et les brocolis.
- Vérifier la cuisson des pâtes et égoutte.
Dressage
- Placer les pennées et les légumes dans un plat creux ou dans des “bowls”.
- Napper de sauce et déguster immédiatement.
Bon appétit