Pennées gourmandes en verdure

Pour concilier notre désir de pâtes et un petit plat santé : ma recette de pennées gourmandes en verdure : sans gluten, évidemment !

Niveau de difficulté


Moyen

Ingrédients pour 2

  • 150 gr de Pennées au riz brun
  • 10 belles feuilles d’épinards frais ( à défaut du vert de blettes)
  • 4 têtes de brocolis ( réduite en mini-têtes)
  • 1 gros oignon ( coupé fin)
  • 1 petites carotte (rondelles)
  • 6 pointes d’asperges vertes (entière) ou 2 fonds d’artichaut (coupé en dés)
  • Quelques pleurotes (effilées)
  • 2 C.S. d’huile d’olives
  • 1 branche de romarin
  • 6 brins de ciboulette (tronçonnées)
  • 10 cl de crème (végétale) + 1/2 verre de lait végétal

Options

  • Des cubes de tofu lacto-fermenté à l’ail des ours
  • Fromage végétal râpé
  • Quelques olives vertes concassées

Préparation

La sauce
  1. Dans une casserole, faire revenir à feu doux l’oignon finement coupé dans une C.S. d’huile.
  2. Mettre en cuisson les pleurotes avec les oignons devenus translucides et laisser mijoter.
  3. Stopper la cuisson et ajouter la crème, le lait, la ciboulette et les éventuelles options. Mélanger et garder au chaud.
Les pâtes
  1. Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec la branche de romarin.
  2. Y jeter les pâtes et une C.S. d’huile olive et vérifier le temps de cuisson sur l’emballage.
  3. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les asperges.
  4. 1 minutes avant la fin, ajouter la carotte, les épinards et les brocolis.
  5. Vérifier la cuisson des pâtes et égoutte.
Dressage
  1. Placer les pennées et les légumes dans un plat creux ou dans des “bowls”.
  2. Napper de sauce et déguster immédiatement.

Bon appétit