Patate douce : Timbale de patate douce aux champignons

Un joli plat végétarien cuit-cru, esthétique et gourmand

Ingrédients pour 2

  •  1 grosse patate douce violette ou orange
  • Huile olive
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 1 grosse échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de lait végétal (soja, …)
  • 15 cl de crème végétale
  • 1 C.S. d’eau de mer ou 1 pincée de sel
  • Poivre de timut
  • Sauce salade
  • Mélange de salades vertes (mâche, pousses, …)

Niveau de difficulté


Facile

Timbale de patate douce aux champignons

Rappel  :   Cuisson Vapeur douce

Préparation

  • Lancer l’ébullition de l’eau du cuit-vapeur
  • Peler la patate douce et la réduire en petits cubes
  • Peler et émincer l’échalote.
  • Ôter la partie sableuse du pied des champignons. Les rincer et les émincer.
  • Dans une poêle huilée, faire revenir d’abord l’échalote avec une pincée de sel. Ajouter les champignons
  • Lorsque les champignon et l’échalote ont bien réduit, passer l’ail au pressoir au dessus de la poêle, couper la cuisson, mélanger et réserver.
  • Quand l’eau bout, cuire la patate douce : 5 à 10 minutes selon la coupe.
  • Écraser à la fourchette et incorporant la crème, 2 C.S. d’huile, et progressivement du lait. La texture doit être onctueuse mais avoir de la tenue. Mouiller davantage éventuellement avec un peu d’eau. a l’inverse, si la texture est un peu liquide, densifier avec de la purée d’amande ou de cacahuète.
  • s:
    ▸ Former les timbales avec un emporte pièce
    ▸ Placer les champignons
    ▸ Entourer de salade
    ▸ Huiler d’un filet d’huile précieuse : noix, chanvre, lin, …
    ▸ Poivrer au timut : pour une saveur d’agrume très peu piquante

Variante

Pour une version non végétarienne, associer les champignons à des petits lardons ou de l’émincé de volaille

Pour en savoir plus

Tout savoir sur le poivre de Timut
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