Un joli plat végétarien cuit-cru, esthétique et gourmand
Ingrédients pour 2
- 1 grosse patate douce violette ou orange
- Huile olive
- 200 gr de champignons de Paris
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 verre de lait végétal (soja, …)
- 15 cl de crème végétale
- 1 C.S. d’eau de mer ou 1 pincée de sel
- Poivre de timut
- Sauce salade
- Mélange de salades vertes (mâche, pousses, …)
Niveau de difficulté
Facile
Rappel : Cuisson Vapeur douce
Préparation
- Lancer l’ébullition de l’eau du cuit-vapeur
- Peler la patate douce et la réduire en petits cubes
- Peler et émincer l’échalote.
- Ôter la partie sableuse du pied des champignons. Les rincer et les émincer.
- Dans une poêle huilée, faire revenir d’abord l’échalote avec une pincée de sel. Ajouter les champignons
- Lorsque les champignon et l’échalote ont bien réduit, passer l’ail au pressoir au dessus de la poêle, couper la cuisson, mélanger et réserver.
- Quand l’eau bout, cuire la patate douce : 5 à 10 minutes selon la coupe.
- Écraser à la fourchette et incorporant la crème, 2 C.S. d’huile, et progressivement du lait. La texture doit être onctueuse mais avoir de la tenue. Mouiller davantage éventuellement avec un peu d’eau. a l’inverse, si la texture est un peu liquide, densifier avec de la purée d’amande ou de cacahuète.
- s:
▸ Former les timbales avec un emporte pièce
▸ Placer les champignons
▸ Entourer de salade
▸ Huiler d’un filet d’huile précieuse : noix, chanvre, lin, …
▸ Poivrer au timut : pour une saveur d’agrume très peu piquante
Variante
Pour une version non végétarienne, associer les champignons à des petits lardons ou de l’émincé de volaille
Pour en savoir plus
▸ Tout savoir sur le poivre de Timut
▸ Originaire de colombie, les bienfaits de la patate douce violette
La patate douce violet