Pakchoï sauce mandarine

Frais, léger, ce plat de légumes peut s’accompagner d’une petite portion de boulgour de sarrasin ou de fonio.

Ingrédients

Pour 2 couverts

  • 1/2 Patchoï
  • 1 carotte
  • 3 oignons
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 2 C.S. de poudre de mandarine
  • 1 C.S. d’huile d’olive
  • 1 C.C. de poudre de curcuma
  • 1 C.C. de gros sel gris

Niveau de difficulté


Moyen

Pakchoï cru entier
Pakchoï , légume croquant au goût raffiné.

Préparation

  • Peler et émincer les oignons
  • Les faire suer puis colorer à feu doux dans une petit cocotte à fond épais avec couvercle (type fonte ou baumstal) en ajoutant un peu de gros sel et l’huile.
  • Ajouter le curcuma, les raisins et un demi verre d’eau. Laisser mijoter.
  • Mettre à bouillir l’eau du cuit-vapeur.
  • Préparer le pakchoï : Rincer les feuilles entières. Séparer le vert de la côte.
  • Tronçonner la côte en petits morceau et déchirer grossièrement le vert.
  • Peler, rincer et tailler la carotte aussi finement que le pakchoï
  • Lorsque l’eau bout, mettre les légumes (sauf le vert) dans le panier et laisser cuir 10 bonnes minutes environ. Rappel : Le temps de cuisson dépend de la taille des légumes.
  • Surveiller la sauce et ajouter un 2ème demi verre d’eau ou bien un demi verre de lait végétal (type chanvre, avoine) et laisser mijoter sans couvercle pendant Les 10 minutes restantes.
  • Préparer le boulgour de sarrasin
  • Juste avant de dresser l’assiette, ajouter 2 cuillère de poudre de mandarine dans la sauce. Bien mélanger.
  • Servir chaud

Bonne dégustation !

Assiette Pakchoï sauce mandarine
Assiette Pakchoï sauce mandarine

Astuce

  • Ajouter des petits lardons cuits à la vapeur en même temps que les légumes
  • Accompagnement : un restant de riz, de quinoa … peut se réchauffer dans une coupelle ou un pot en verre en même temps que la cuisson des légumes.