Préparer un pain sans gluten peut finalement être plus facile, prendre moins de temps qu’un pain à la farine de blé. Faire son pain soi-même est toujours très économique. On peut diviser le prix du pain par 4 (voire par 6 dans le meilleur des cas).
Simple, délicieuse et avantageuse, voici la recette du pain riz sarrasin :
Matériels
- Moule cake (contenance 1L à 1,5L max)
- 1 jatte cul de poule
- 1 petit verre
- 1 torchon propre
- 1 cuillère en bois
- 1 balance
- 1 thermomètre
- Une feuille de papier cuisson
- Une source de chaleur : un radiateur, une cheminée, un récipient d’eau chaude….
Ingrédients du pain
- 125 g de farine de riz
- 125 g de farine de sarrasin
- 4 C.S. d’huile d’olive
- 4 g de sel fin (gris)
- 10 g de levure fraîche
- 300 g d’eau filtrée tiédie
Niveau de difficulté
Moyen
Préparation
- Mettre les farines et le sel dans la jatte
- Faire doucement tiédir l’eau à 34° maximum
- Dans le verre, diluer la levure dans peu d’eau tiédie
- Chemiser le moule avec le papier cuisson
- Dans la farine : incorporer l’huile puis la levure fondue. Petit à petit, verser de l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais lourde c’est à dire légèrement liquide
- Verser la pâte dans le moule
- Couvrir d’un linge et placer au dessus d’une source de chaleur
- Laisser reposer 1 à 2 heures maximum
- La pâte a levé. Enfourner délicatement dans un four
- Cuisson Infrarouges à l’omnicuiseur vitalité (1) : Haut et Bas fort 5 mn puis Haut doux et bas fort 25 mn puis bas seul Doux pendant 25 mn. (toujours un peu d’eau dans le fond du four)
- Cuisson four classique : préchauffer à 170°, cuire 35 à 50 mn en plaçant une coupelle d’eau sur la grille.
- Cuisson vapeur : Dans le Vitaliseur de Marion (2), placer le moule quand l’eau est en pleine ébullition. Laisser cuire au moins 50 mn. Éventuellement passer au grill 5 mn pour crouter un peu le dessus
- Contrôler la cuisson en piquant le pain tel un gâteau
- Conserver ensuite le pain dans le linge
Bonne dégustation !