Pain Riz Sarrasin (sans gluten)

Préparer un pain sans gluten peut finalement être plus facile, prendre moins de temps qu’un pain à la farine de blé. Faire son pain soi-même est toujours très économique. On peut diviser le prix du pain par 4 (voire par 6 dans le meilleur des cas).

Simple, délicieuse et avantageuse, voici la recette du pain riz sarrasin :

Matériels

  • Moule cake (contenance 1L à 1,5L max)
  • 1 jatte cul de poule
  • 1 petit verre
  • 1 torchon propre
  • 1 cuillère en bois
  • 1 balance
  • 1 thermomètre
  • Une feuille de papier cuisson
  • Une source de chaleur : un radiateur, une cheminée, un récipient d’eau chaude….

Ingrédients du pain

  • 125 g de farine de riz
  • 125 g de farine de sarrasin
  • 4 C.S. d’huile d’olive
  • 4 g de sel fin (gris)
  • 10 g de levure fraîche
  • 300 g d’eau filtrée tiédie

Niveau de difficulté


Moyen

Préparation

  • Mettre les farines et le sel dans la jatte
  • Faire doucement tiédir l’eau à 34° maximum
  • Dans le verre, diluer la levure dans peu d’eau tiédie
  • Chemiser le moule avec le papier cuisson
  • Dans la farine : incorporer l’huile puis la levure fondue. Petit à petit, verser de l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais lourde c’est à dire légèrement liquide
  • Verser la pâte dans le moule
  • Couvrir d’un linge et placer au dessus d’une source de chaleur
  • Laisser reposer 1 à 2 heures maximum
  • La pâte a levé. Enfourner délicatement dans un four
    • Cuisson Infrarouges à l’omnicuiseur vitalité (1) : Haut et Bas fort 5 mn puis Haut doux et bas fort 25 mn puis bas seul Doux pendant 25 mn. (toujours un peu d’eau dans le fond du four)
    • Cuisson four classique : préchauffer à 170°, cuire 35 à 50 mn en plaçant une coupelle d’eau sur la grille.
    • Cuisson vapeur : Dans le Vitaliseur de Marion (2), placer le moule quand l’eau est en pleine ébullition. Laisser cuire au moins 50 mn. Éventuellement passer au grill 5 mn pour crouter un peu le dessus
  • Contrôler la cuisson en piquant le pain tel un gâteau
  • Conserver ensuite le pain dans le linge
Pain version “Tout sarrasin” à la vapeur.

Bonne dégustation !

Pour en savoir plus