Moelleux Gingembre Citron

Le moelleux gingembre citron est rafraîchissant tout en étant gourmand. Dans le gingembre, rien ne se perd. Et surtout pas la pulpe issue du jus que l’on réemploie pour une boisson chaude puis pour faire ce gâteau.

Niveau de difficulté


Moyen

Ingrédients

gingembre rhizome
gingembre rhizome
  • Pulpe d’un rhizome de gimgembre et de 2 citrons.
  • 1 pot de raisins secs préalablement trempés (5 heures)
  • 2 oeufs
  • le zeste émincé d’un demi citron
  • 1 pot de de farine de manioc
  • 1 pot de poudre d’amandes
  • 1 pot de farine de riz
  • 3 C.S. d’huile de tournesol
  • 3 C.S. de sucre non raffiné
  • 1 C.C. de bicarbonate de sodium
  • 1 C.S. de vinaigre de cidre

Préparation

Avant la préparation

  1. Faire tremper les raisins dans de l’eau filtrée
  2. Réaliser un jus à l’extracteur avec 1 gros rhizome de gingembre + 2 citrons. (Réserver au frais dans un flacon de verre hermétiquement fermer)

Préparation

gingembre gateau
gingembre gateau
  1. Battre les œufs entiers avec le sucre
  2. Ajouter progressivement les farines, le bicarbonate et la poudre d’amande
  3. Mouiller au besoin avec de l’eau
  4. Incorporer les raisins bien gonflés et le zeste de citron
  5. En dernier, mélanger le tout avec la cuillère de vinaigre.
  6. Chemiser un moule à cake et y verser l’appareil.

Différentes cuissons

  • A l’omnicuiseur vitalité (infra-rouge) : cuire 45 minutes, idem cake.
  • Au Vitaliseur de Marion (vapeur douce) : 50 minutes minimum
  • Au four traditionnel : 35 à 40 minutes

A déguster avec un rooïbos-chicorée ou une infusion de gingembre

On vous dit tout