Légumes verts sauce menthe

Cette recette “Légumes verts sauce menthe” est toute végétale. Pour un repas 3/4 Légumes, 1/4 Quinoa avec de la gourmandise en plus pour se régaler.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 4 feuilles de Pakchoï
  • 2 belles têtes de brocolis
  • 1/2 gros fenouil
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tasse à thé de quinoa tricolore
  • 1/2 C.S d’huile d’olive
  • 1 C.S. d’huile de lin ou noix
  • 5 grosses branches de menthe fraîche
  • 4 C.S. de crème végétale
  • 1 pincée de sel
  • 2 C.S. de crumble vert ou de fromage végétal

Niveau de difficulté


Moyen

Légumes verts sauce menthe

Préparation

  1. Chauffer l’eau du cuit-vapeur
  2. Chauffer l’eau pour la cuisson du Quinoa
  3. Éplucher et couper les échalotes. Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec une pincée de sel et l’huile d’olive. Remuer régulièrement et couper la cuisson quand elles commencent à teinter.
  4. Verser le quinoa en pluie lorsque l’eau bout et laisser cuire 15 à 20 minutes avant d’égoutter.
  5. Laver et tronçonner les légumes
  6. Éplucher l’ail et l’écraser avec le plat de la lame de couteau
  7. Quand l’eau bout, placer les légumes au dessus de la vapeur : 10 minutes pour le blanc de pakchoï et le fenouil et ajouter pour les 5 dernières minutes le vert de pakchoï, le brocoli et l’ail
  8. Dans la casserole (feu éteint), ajouter la crème, les feuilles de menthe détachées, les légumes cuits. Bien remuer
  9. Dressage : Étaler le quinoa au fond de l’assiette. Ajouter les légumes en sauce par dessus. Verser une cuillère à sauce d’huile de noix (en option). Enfin, saupoudrer de crumble maison ou de “râpé végétal”
Topping : Façon crumble vert (maison déjà prêt) ou formule veggie (magasin)
  • Poudre d’amande, ail séchée mixée, poivre et baies de rose, feuilles de menthe et basilic séchées, gomacio ou sel fin, huile olive
  • Alternative : Les petites pousses proposent Fromeggie goût pesto à partir de graine de courges, et d’amande.
Topping

Bon appétit