Kéfir de fruits

Le kéfir est un probiotique naturel. Il contribue à maintenir une bonne flore intestinale et donc à préserver notre santé. Il peut être consommé préventivement tous les jours de l’année, en commençant par un verre le matin à jeun ou une bonne demi heure avant un repas ou bien en cure jusqu’à 1 litre par jour.

Ingrédients et Ustensiles

  • 1 bocal de verre 1,5 litre (avec joint
  • 1 cuillère en bois
  • 1 passoire plastique (10 cm)
  • 1 bouteille de verre
  • 1 litre d’eau de source
  • 1/4 de citron bio
  • 3 figues séchées Bio
  • 3 C.S. de sucre Bio non raffiné (type rapadura)
  • 3 C.S. de graines de kéfir

Niveau de difficulté


Moyen

Kéfir : Les graines

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le bocal et fermer.

Laisser à température ambiente pendant 24 à 48h. Lorsque les figues flottent, c’est prêt !!!

Retirer les figues et le citron avec la cuillère en bois, presser le citron dans la préparation.

Filtrer la prépation. servir et conserver dans une bouteille de verre au réfrigérateur.

Rincer les ustensiles à l’eau claire et les faire bouillir de temps en temps.

Récupérer les graines et refaire du kéfir avec 3 C.S. seulement de graines de kéfir.

Variante : On peut ajouter une demi clémentine, des raisins secs, abricot secs ou quelques lamelles de pommes pour modifier le parfum.

Bonne dégustation !

Précautions et conseils

  • Ne pas mettre le kéfir au contact du métal
  • Le kéfir est très fragile aux polluants et à l’eau chlorée. Il peut mourir.
  • Pendant la fermentation, le kéfir grossit, signe qu’il est bien vivant.
  • Le surplus peut être déshydraté en le posant sur une assiette à l’air libre.
  • Si on s’absente 2 ou ” jours, on peut mettre le kéfir en attente dans le réfrigrateur avec un peu d’eau et 2 C.S. de sucre pour le nourrir.
  • Si on souhaite interrompre plus longtemps, on peut surgeler le kéfir dans un petit sachet plastique.

Le Kéfir une boisson vivante

Cette boisson fermentée est très légèrement gazeuse. Une fois dans notre intestin, ces bonnes bactéries vont continuer à vivre, nourrit par les résidus de fruits, légumes, céréales complètes.

Le kéfir consommé dans les 24h, l’effet est légèrement laxatif

Le kéfir consommé entre 24h et 48h, l’effet sur le transit est neutre

Le kéfir consommé entre 48 et 72h, le kéfir ralentit le transit.

Ne pas le consommer au delà de 4 jours.

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