La recette du gratin de BLETTES appelé POIRÉE ou BETTES, plein de couleurs accompagne une salade, une galette, une poisson, ….
Ingrédients
- 1 botte de poirée
- 1 C.S. de farine de riz
- 1 C.S d’huile olive
- 1 verre de lait d’avoine
- 1 verre d’eau
- 1 poignée d’herbes fraîches (estragon, persil, thym citron)
- Chapelure (4 ou 5 craquottes sarrasin mixées)
Niveau de difficulté
Moyen
Préparation
Pré cuisson des légumes
- Porter l’eau du cuit vapeur à ébullition.
- Rincer les blettes.
- Couper finement les cardes et les feuilles.
- Quand l’eau bout, placer les légumes au dessus de la vapeur 10 minutes.
La sauce…
- .Dans une casserole, chauffer doucement l’huile et la farine.
- incorporer le lait en remuant au fouet. Obtenir une sauce sans grumeau.
- Ajouter l’eau et laisser mijoter 5 bonnes minutes jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse.
- Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les herbes ciselées.
Au four
.Placer les légumes dans un plat à four
- napper les légumes de sauce.
- Recouvrir de chapelure.
- Gratiner 15 à 20 minutes environ.
Bon appétit