La recette du gratin de BLETTES appelé POIRÉE ou BETTES, plein de couleurs accompagne une salade, une galette, une poisson, ….
Niveau de difficulté
Moyen
Ingrédients
- 1 botte de poirée
- 1 C.S. de farine de riz
- 1 C.S d’huile olive
- 1 verre de lait d’avoine
- 1 verre d’eau
- 1 poignée d’herbes fraîches (estragon, persil, thym citron)
- Chapelure (4 ou 5 craquottes sarrasin mixées)


Préparation
Pré cuisson des légumes
- Porter l’eau du cuit vapeur à ébullition
- Rincer les blettes
- Couper finement les cardes et les feuilles
- Quand l’eau bout, placer les légumes au dessus de la vapeur 10 minutes.
La sauce ....
- .Dans une casserole, chauffer doucement l’huile et la farine
- incorporer le lait en remuant au fouet. Obtenir une sauce sans grumeau
- Ajouter l’eau et laisser mijoter 5 bonnes minutes jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse
- Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les herbes ciselées.


Au four
.Placer les légumes dans un plat à four
- napper les légumes de sauce
- Recouvrir de chapelure
- Gratiner 15 à 20 minutes environ
Bon appétit
