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Gratin de Blettes ou Poirée

La recette du gratin de BLETTES appelé POIRÉE ou BETTES, plein de couleurs accompagne une salade, une galette, une poisson, ….

Niveau de difficulté

Moyen

Ingrédients

  • 1 botte de poirée
  • 1 C.S. de farine de riz
  • 1 C.S d’huile olive
  • 1 verre de lait d’avoine
  • 1 verre d’eau
  • 1 poignée d’herbes fraîches (estragon, persil, thym citron)
  • Chapelure (4 ou 5 craquottes  sarrasin mixées)
Blettes ou Poirée

Préparation

Pré cuisson des légumes
  • Porter l’eau du cuit vapeur à ébullition
  • Rincer les blettes
  • Couper finement les cardes et les feuilles
  • Quand l’eau bout, placer les légumes au dessus de la vapeur 10 minutes.

 

La sauce ....
  • .Dans une casserole, chauffer doucement l’huile et la farine
  • incorporer le lait en remuant au fouet. Obtenir une sauce sans grumeau
  • Ajouter l’eau et laisser mijoter 5 bonnes minutes jusqu’à obtenir une sauce légèrement épaisse
  • Laisser refroidir quelques minutes et ajouter les herbes ciselées.
Les blettes
En cours de préparation
Au four

.Placer les légumes dans un plat à four

  • napper les légumes de sauce
  • Recouvrir de chapelure
  • Gratiner 15 à 20 minutes environ

Bon appétit

Cuisson à l'omniseur