Boisson

Décoction ou Infusion

La décoction convient aux racines ou parties dures comme l’écorce ou le bois :

Bardane, cannelle, badiane, gingembre …

Tandis que l’infusion est réservées aux feuilles, fleurs, bractées et fruits séchés :

Mauve, Guimauve, cynorrhodon, tilleul …

Décoction

  • Plonger la plante dans l’eau froide
  • Couvrir
  • Monter à ébullition
  • Faire bouillir 5 minutes. Eteindre.
  • Laisser infuser 10 minutes et filtrer

Infusion

  • Plonger la plante dans l’eau froide
  • Couvrir
  • Chauffer jusqu’à frémissement
  • Faire frémir 1 minute.
  • Eteindre.
  • Laisser infuser 5 à 10 minutes et filtrer

Proportions

  • 1 cuillère à soupe de plante
  • 25 cl d’eau (un bol)
  • 1 casserole

Consommer 1 à 3 tasses par jour

thé vert

Une boisson chaude est aussi désaltérante lorsqu’il fait chaud.

Des effets renforcés sont obtenue par la synergie des plantes entre elles.

Une préparation peut aussi être un mélange de plusieurs plantes.

Bonne dégustation !