Décoction ou Infusion

La décoction convient aux parties dures comme l’écorce, bois, certaines racines :
Bardane, réglisse, cannelle, badiane, cardamome, carvi, romarin…

Tandis que l’infusion est réservées aux parties fragile comme les feuilles, fleurs, bractées et fruits séchés :
Mauve, menthe, mélisse, verveine, houblon, ginkgo biloba, gingembre, guimauve, cynorrhodon, tilleul…

Décoction

  • Plonger la plante dans l’eau froide
  • Couvrir
  • Monter à ébullition
  • Faire bouillir 5 minutes. Éteindre.
  • Mettre en tisanière
  • Et laisser infuser 10 minutes et filtrer

Infusion

  • Plonger la plante dans l’eau froide
  • Couvrir
  • Chauffer jusqu’à frémissement
  • Faire frémir 1 minute.
  • Éteindre.
  • Laisser infuser 5 à 10 minutes et filtrer

Proportions

  • Chauffer à couvert juste la quantité d’eau nécessaire dans 1 casserole.
  • 25 cl d’eau (une tisanière/mug/bol)
  • 1 cuillère à soupe de plante.

Consommer 1 à 3 tasses par jour.

Une boisson chaude est aussi désaltérante lorsqu’il fait chaud.

La synergie d’un mélange de plantes va en renforcer les effets.

Bonne dégustation !