La décoction convient aux parties dures comme l’écorce, bois, certaines racines :
Bardane, réglisse, cannelle, badiane, cardamome, carvi, romarin…
Tandis que l’infusion est réservées aux parties fragile comme les feuilles, fleurs, bractées et fruits séchés :
Mauve, menthe, mélisse, verveine, houblon, ginkgo biloba, gingembre, guimauve, cynorrhodon, tilleul…
Décoction
- Plonger la plante dans l’eau froide
- Couvrir
- Monter à ébullition
- Faire bouillir 5 minutes. Éteindre.
- Mettre en tisanière
- Et laisser infuser 10 minutes et filtrer
Infusion
- Plonger la plante dans l’eau froide
- Couvrir
- Chauffer jusqu’à frémissement
- Faire frémir 1 minute.
- Éteindre.
- Laisser infuser 5 à 10 minutes et filtrer
Proportions
- Chauffer à couvert juste la quantité d’eau nécessaire dans 1 casserole.
- 25 cl d’eau (une tisanière/mug/bol)
- 1 cuillère à soupe de plante.
Consommer 1 à 3 tasses par jour.
Une boisson chaude est aussi désaltérante lorsqu’il fait chaud.
La synergie d’un mélange de plantes va en renforcer les effets.
Bonne dégustation !