Cuisson “Vapeur Douce”

La cuisson à la vapeur douce (inférieure à 100°) est l’un des modes de cuisson les plus sains.

Par ce procédé, la saveur mais surtout une grande partie des nutriments , vitamines, minéraux et oligo-éléments, sont préservés. Le sel et l’emploi de graisses ne sont pas nécessaires. C’est aussi un moyen de réchauffer en douceur et sans dessécher.

Adopté depuis de nombreuses années, j’ai testé différents matériels.

Le Matériel

1. Casserole + Panier + Couvercle

Basique mais très économiques, les paniers en bambou se posent sur une casserole classique et ont l’avantage de s’empiler.

L’option du panier universel en inox est le plus apprécié : Durable, facile d’entretien, bon marché, peu encombrant. De plus le fond s’adapte à plusieurs diamètres de casseroles.

2. Cuit-vapeur électrique

Il est autonome mais, sur les différents étages la cuisson est hétérogène, l’eau ruisselle sur les aliments. Surtout, on déplore ses composants en matière plastique qui ne sont pas sans danger pour la santé.

3. Le panier INOX type couscoussier  avec couvercle en dôme

La solution durable et peu onéreuse.

Idéal, si son couvercle est en dôme pour éviter aux gouttelettes d’eau de retomber sur l’aliment en glissant le long des parois

4. L’omni-cuiseur

Ce pseudo-four multi usage fonctionne à l’infra-rouge. Il convient à la fois pour des cuissons à la vapeur douce mais aussi pour rôtir, gratiner, réchauffer, …Il permet aussi la cuisson de la pâtisserie. Il est fabriqué près de Nantes par une entreprise très à l’écoute. Le livre de cuisine est très complet.

Pour en savoir plus

5. Four vapeur

Plus couteux mais surtout encombrant, il convient pour un plus grand nombre de couverts.

6. Le Vitaliseur de Marion

https://vitaliseurdemarion.fr

Mode d’emploi

  1. Remplir d’eau le quart de la casserole ou faitout, couvrir et mettre à bouillir,
  2. Pendant ce temps, préparer vos aliments :
    • Peler, rincer et couper vos légumes. S’ils sont bio, inutile de les éplucher
    • Rincer à l’eau clair le poisson ou Couper en morceau la viande (poulet, dinde)
  3. Disposer les légumes préparés dans un panier à trou, disposer à côté la viande ou le poisson lorsque l’eau bout et couvrir. Les aliments peuvent cuire en même temps dans des paniers séparés.
  4. On peut économiser du temps et de l’énergie en faisant cuire pomme, poire ou autre fruit pour le dessert.

Temps de cuisson

Pour que les aliments conservent le maximum de leurs bienfaits, il est important que le temps de cuisson ne soit assez court.

Le temps de cuisson varie selon la découpe. Plus on coupe finement, moins le temps de cuisson sera long.

  • Légumes coupés moyennement : 10 à 15 minutes
  • Pomme en quartier : 5 minutes
  • Poisson frais en filet ou tranche : 5 minutes maximum

 Bon appétit !!

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