Bouillon d’Os

Hildegarde de Bingen, célèbre naturopathe du moyen-âge faisait l’éloge du bouillon d’os de pied de veau. Le bouillon d’os accompagne différentes périodes de la vie : adolescence, grossesse, vieillissement. Il est recommandé en cas d’ostéoporose, de fracture, …
Cet élixir renforce et restaure nos tissus : nos os, notre cartilage, nos articulations, nos muqueuses, notre paroi digestive, nos dents, nos cheveux. Il atténue les allergie, les douleurs osseuses.
Riche en collagène, en forme assimilables de formes très assimilables de Ca, silice, mg, Na, K, Soufre, Glycosaminoglycanes, sulfate de chondroïtine, acide hyaluronique : Comment s’en passer ?
Il le foie foie dans la phase anti-oxydante et d’élimination des poisons.

Bouillon d’Os

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 1 os de boeuf de 20 cm en morceau ou des os de pieds de veau AB
  • 1/2 verre de vinaigre de cidre
  • 2,5 à 3 litres d’eau
  • 1 gros bouquet : Romarin, persil, laurier
  • 1 branche de céleri
  • 1 ou 2 grosses carottes
  • 1 ou 2 oignons
  • Options : gingembre, astragale, galanga

Niveau de difficulté


Moyen

Préparation

  • Plonger les os dans l’eau
  • Ajouter un demi verre de vinaigre de cidre
  • Monter à ébullition puis faire mijoter 10 à 12 heures en couvrant. Surveiller le niveau d’eau toutes les heures.
  • En fin de cuisson, ajouter le gros bouquet garni, l’oignon, une branche de céleri, une ou 2 carottes coupées en morceaux et laisser mijoter une demi heure de plus. Ajouter et infuser les plantes en option.
  • Après le temps de cuisson, couper le feu et mettre à refroidir toute la nuit (dehors s’il ne gèle pas)
  • Au matin, une couche de graisse s’est formée à la surface. La retirer d’un bloc. Puis filtrer le bouillon à l’aide d’une très fine passoire (type chinois)
  • Consommer le bouillon (1 verre par jour) :
    1 verre le jour même,
    3 verres pour les jours suivants (conservation au réfrigérateur)
    3 verres dans 3 bocaux à congeler pour les 3 derniers jours de la semaine que l’on réchauffe à la vapeur

Bonne dégustation !

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