Blanchir les légumes, c’est la méthode idéale pour préparer des légumes.
C’est est simple et çapermet de :
conserver la qualité nutritive des végétaux,
de diminuer leur charge en sucre
de les rendre plus digestes.
Blanchir les légumes présente aussi un avantage majeur : celui d’éliminer une importante quantité d’anti-nutriment : les mycotoxines
Blanchir des navets
Exemple : Le navet
On blanchit la racine mais aussi la fane.
- 1 botte de navets AB
- 2 C.S. de bicarbonate
- 2 litres d’eau
Niveau de difficulté
Facile
Préparation
- Séparer racine de sa fane
- Laver le tout soigneusement à l’eau claire
- Peler le légume à l’économe et le couper en dés (2 x 2 cm)
- Raccoucir grossièrement les fanes en tronçons de 4 cm
- Monter à ébullition le volume d’eau avec le bicarbonate
- Plonger les dés de navets et laisser cuire à gros bouillons 2 à 3 minutes seulement,
- Les récupérer à l’écumoire et la placer dans une passoire
- Plonger les fanes grossièrement coupées dans l’eau de cuisson et laisser bouillonner 2 minutes avant de les récupérer.
Bonne dégustation !
Utilisation
Les navets pourront être consommer immédiatement ou dans les 3 jours :
- en salade avec un filet d’huile
- en purée, en soupe
- mélangés à un pesto végétal ou un morceau de beurre d’ail frais
- passés au four
- mélangés à d’autres légumes
- en tourte, en quiche, en flan,
- En accompagnement d’une viande ou d’un poisson
Les fanes vont s’utiliser comme des épinards. Elle contiennent beaucoup de calcium, de fer et autres minéraux. Elles vont verdir une assiette
- Dans une quiche,
- dans une sauce
- dans une purée verte