Blanchir les légumes

Blanchir les légumes, c’est la méthode idéale pour préparer des légumes.
C’est est simple et çapermet de :
conserver la qualité nutritive des végétaux,
de diminuer leur charge en sucre
de les rendre plus digestes.
Blanchir les légumes présente aussi un avantage majeur : celui d’éliminer une importante quantité d’anti-nutriment : les mycotoxines

Blanchir des navets

Exemple : Le navet
On blanchit la racine mais aussi la fane.
  • 1 botte de navets AB
  • 2 C.S. de bicarbonate
  • 2 litres d’eau

Niveau de difficulté


Facile

Préparation

  • Séparer racine de sa fane
  • Laver le tout soigneusement à l’eau claire
  • Peler le légume à l’économe et le couper en dés (2 x 2 cm)
  • Raccoucir grossièrement les fanes en tronçons de 4 cm
  • Monter à ébullition le volume d’eau avec le bicarbonate
  • Plonger les dés de navets et laisser cuire à gros bouillons 2 à 3 minutes seulement,
  • Les récupérer à l’écumoire et la placer dans une passoire
  • Plonger les fanes grossièrement coupées dans l’eau de cuisson et laisser bouillonner 2 minutes avant de les récupérer.
Batch cooking : Legumes blanchi
Batch cooking : Légumes blanchis

Bonne dégustation !

Utilisation

Les navets pourront être consommer immédiatement ou dans les 3 jours :

  • en salade avec un filet d’huile
  • en purée, en soupe
  • mélangés à un pesto végétal ou un morceau de beurre d’ail frais
  • passés au four
  • mélangés à d’autres légumes
  • en tourte, en quiche, en flan,
  • En accompagnement d’une viande ou d’un poisson

Les fanes vont s’utiliser comme des épinards. Elle contiennent beaucoup de calcium, de fer et autres minéraux. Elles vont verdir une assiette

  • Dans une quiche,
  • dans une sauce
  • dans une purée verte

En savoir plus

Recette de Ricardo pour blanchir

Pesto à l’ail des ours