Préambule
La puissance de l’ail vise cœur, foie et intestins :
- combat l’hypertension, le cholestérol et autres graisses,
- favorise une circulation sanguine fluide
- chasse les parasites,
- agit comme un antiseptique puissant du système digestif et de l’appareil respiratoire.
- aide le foie à activer les enzymes en charge d’éliminer les toxines par sa charge de sélénium et d’allicine
- aide le foie malade ou intoxiqué à se régénérer.
- source de
- manganèse, phosphore, de fer, de cuivre, de sélénium
- vitamine B6, C
Étape 1 : La Saumure
Ingrédients
- 6 têtes d’ail fraîches de préférence (de mai à juillet)
- Eau : 2 l
- Gros sel : 200 g
- Thym, laurier, romarin, …
Procédé
- Faire bouillir l’eau avec le gros sel et les herbes et laisser refroidir. Filtrer.
- Éplucher les gousses, extraire le germe et disposer dans un bocal. Recouvrir avec l’eau refroidie et fermer avec un joint.
- Placer le bocal dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques minutes afin de le pasteuriser.
- Conserver pendant 1 mois dans un endroit sec et à l’abri de la lumière
Étape 2 : Le Vinaigre
Ingrédients
- Vinaigre balsamique blanc : 30 cl
- Vinaigre alcool blanc : 30 cl
- Jus de citron : 15 cl
Procédé
- Égoutter, rincer les gousses puis les essuyer.
- Les placer dans un bocal avec les vinaigres et le jus de citron et refermer.
- Conserver une semaine au frais.
Étape 3 : L’huile
Ingrédients
Huile d’olive : 50 cl
Procédé
- Égoutter à nouveau les gousses d’ail, puis les conserver dans l’huile d’olive (au frais afin de les garder plus longtemps).