Ail cru confit

Préambule

La puissance de l’ail vise cœur, foie et intestins :

  • combat l’hypertension, le cholestérol et autres graisses,
  • favorise une circulation sanguine fluide
  • chasse les parasites,
  • agit comme un antiseptique puissant du système digestif et de l’appareil respiratoire.
  • aide le foie à activer les enzymes en charge d’éliminer les toxines par sa charge de sélénium et d’allicine
  • aide le foie malade ou intoxiqué à se régénérer.
  • source de
    • manganèse, phosphore, de fer, de cuivre, de sélénium
    • vitamine B6, C
Ail frais
Ail frais
L’ail frais, aliment santé

Étape 1 : La Saumure

Ingrédients

  • 6 têtes d’ail fraîches de préférence (de mai à juillet)
  • Eau : 2 l
  • Gros sel : 200 g
  • Thym, laurier, romarin, …

Procédé

  1. Faire bouillir l’eau avec le gros sel et les herbes et laisser refroidir. Filtrer.
  2. Éplucher les gousses, extraire le germe et disposer dans un bocal. Recouvrir avec l’eau refroidie et fermer avec un joint.
  3. Placer le bocal dans une casserole d’eau bouillante pendant quelques minutes afin de le pasteuriser.
  4. Conserver pendant 1 mois dans un endroit sec et à l’abri de la lumière

Étape 2 : Le Vinaigre

Ingrédients

  • Vinaigre balsamique blanc : 30 cl
  • Vinaigre alcool blanc : 30 cl
  • Jus de citron : 15 cl

Procédé

  1. Égoutter, rincer les gousses puis les essuyer.
  2. Les placer dans un bocal avec les vinaigres et le jus de citron et refermer.
  3. Conserver une semaine au frais.

Étape 3 : L’huile

Ingrédients

Huile d’olive : 50 cl

Procédé

  1. Égoutter à nouveau les gousses d’ail, puis les conserver dans l’huile d’olive (au frais afin de les garder plus longtemps).