TEST : Intolérances

Certains aliments peuvent être directement ou indirectement responsables d’intolérances ou pseudo allergie déclenchant une réaction immunitaire avec synthèse de molécules inflammatoires. Le test du pouls peut nous aider à les détecter. Voici la démarche :

En cas d’allergie avérée

Ne pas réaliser ce test qui pourrait vous mettre en danger.

Repérer son pouls de base

Prendre son pouls au repos après une bonne nuit de sommeil et avant de boire ou de manger :

  • au niveau du cou
  • au niveau du poignet
  • avec un tension-mètre
  • avec un oxymètre

Compter les pulsations durant 60 secondes, en prendre note et renouveler l’opération les 2 ou trois jours suivants pour établir une moyenne.

Aliment souvent suspectés

  • Orange
  • Vins blancs, Champagne, alcool
  • Tomate, choucroute, épinard, ananas
  • Baies (fraises, …. et les coulis)
  • cacao
  • oeufs
  • blé : pain, pâtes, semoule, …
  • Poisson en conserve
  • Crustacés
  • Lait et laitage
  • pomme de terre
  • levures
  • boissons fermentées (bière, kéfir, kombucha, …)
  • ….

1er test

Consommer un aliment seul, à votre faim.
Attendre 5 à 15 minutes
Prendre son Pouls

→ Le pouls est identique ou dépasse de 10 pulsations. La situation est normale.

→ Le pouls > 10 pulsations. La réaction est excessive. C’est une situation d’agression nutritionnelle.

⇒ Répéter plusieurs fois le test pour s’assurer qu’il ne s’agissait pas d’une réaction liée à un état émotionnel ou un stress passager.

⇒ Prudence  désormais avec cet aliment.

2nde étape

Éviction totale de cet aliment durant 3 semaines. (Prendre un équivalent nutritionnel pour éviter toute carence).

Observer dans un 1er temps si les manifestations allergiques diminuent (larmoiement, irritation, mucosité, douleurs digestives, ballonnement…)

Fin du test : le 21e jour, réintroduire l’aliment brutalement et massivement(*) et constater si l’intolérance est bien réelle, elle se manifestera par un inconfort par exemple et par un pouls élevé.