KÉFIR DE FRUITS

kefir de fruitIndications

Le kéfir est un probiotique naturel. Il contribue à maintenir une bonne flore intestinale et donc à préserver notre santé. Il peut être consommé préventivement tous les jours de l’année, en commençant par un verre le matin à jeun ou une bonne demi heure avant un repas ou bien en cure jusqu’à 1 litre par jour.

Ingrédients & Ustensiles

1 bocal de verre 1,5 litre (avec joint)

1 cuillère en bois

1 passoire plastique (X10 cm)

1 bouteille de verre

1 litre d’eau de source

¼ de citron bio

3 figues sèches BIO

3 CS de sucre BIO non raffiné (type rapadura)

3 CS de graines de KÉFIR

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans le bocal et fermer.
  • Laisser à température ambiante 24 à 48h. Lorsque les figues flottent, c’est prêt !!!
  • Retirer les figues et le citron avec la cuillère en bois, presser le citron dans la préparation.
  • Filtrer la préparation. Servir et conserver dans une bouteille de verre au réfrigérateur.
  • Rincer les ustensile à l’eau claire et faite les bouillir de temps en temps.
  • Récupérer les graines et refaire du kéfir avec 3 CS seulement de graines de Kéfir

Variante : On peut ajouter une demi clémentine, des raisins secs, abricot secs ou quelques lamelles de pomme pour modifier le parfum

Précautions

Ne pas mettre le kéfir en contact avec du métal.

Le kéfir est très fragile aux polluants et à l’eau chlorée. Il peut mourir.

Pendant la fermentation, le kéfir grossit, signe qu’il est bien vivant.

Le surplus peut être déshydraté en le posant sur une assiette à l’air libre.

Si on s’absente 2 ou 3 jours, on peut mettre le kéfir en attente dans le réfrigérateur avec un peu d’eau et 2 CS de sucre

Si on souhaite interrompre plus longtemps, on peut surgeler le kéfir dans un petit sachet plastique

Le Kéfir, une boisson vivante :

Une fois dans notre intestin, ces bonnes bactéries vont continuer à vivre, nourrit par les résidus de fruits, légumes, céréales complètes.

Consommé dans les 24h, l’effet est légèrement laxatif.

Consommé dans entre 24 et 48, l’effet sur le transit est neutre.

Consommé après 72h, le kéfir ralentit le transit. Ne pas consommer au delà de 4 jours.

A découvrir

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Liens utiles

Recette de kéfir :

http://www.heuliad.fr/2012/09/histoire-de-conseils/la-recette-du-kefir-de-fruits/

http://www.les-amis-du-kefir.com/comment-preparer-le-kefir-de-fruit/

http://kombuchakefir.com/

http://www.yalacta.com/public/index.php?a=kefirFruit

 

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