Les GRAINES GERMÉES, un « super »aliment énergétique !

SIMPLE, VIVANT, BON MARCHÉ

Parmi les aliments crus, les graines germées possèdent de grandes qualités nutritionnelles. Elles sont une source importante de vitamines, de minéraux, de fibres et la germination permet l’apport d’enzymes digestives.

 

A cultiver à la maison toute l’année, au fur et à mesure de sa consommation !

UTILISATIONS des graines germées :

Les graines germées se consomment en petite quantité car elles sont très riches en éléments vitaux.

Sur les salades, ajoutées aux préparations de légumes, au potage ou intégrer dans les sandwich ou les jus de légumes, etc…

Ne jamais faire cuire. Peut être ajouté juste avant de servir un plat chaud.

APPORTS :

La germination augmente les éléments actifs de la graine. Exemple du germe de blé :

La vitamine C augmente de 600 %

La vitamine A augmente de 300 %

La vitamine B1 augmente jusqu’à 20 %

La vitamine B2 augmente de 300 %

La vitamine B3 ou PP augmente de 10 à 25 %

La vitamine B5 augmente de 40 à 50 %

La vitamine B6 augmente de 200 %

Le germe de blé contient aussi des vitamines E, D, B8 et B9, des minéraux (phosphore, calcium, potassium, sodium, chlore, soufre, magnésium, cuivre, manganèse, fer, cobalt, bore, molybdène), des fibres (cellulose tendre), des protéines, …

Quelles graines :

Les légumineuses: alfalfa, azukis, fénugrec, lentilles, petits pois, pois chiches, soja, trèfle

Les céréales: avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, kamut, quinoa

Les oléagineux: sésame, tournesol

Les ombellifères: carotte, céleri branche, céleri rave, fenouil

Les mucilagineux: cresson, lin

Les crucifères : moutarde, radis, navet, différents choux.

DURÉE GERMINATION :

Alfalfa :           3 jours

Fenouil :         3 à 4 jours

Radis :            2 à 3 jours

 

Matériel :

Pour une petite consommation (1 C.S.), un pot en verre recouvert d’une gaze, tulle fixé par élastique et une passoire fine. Pour plus, un germoir en terre, en verre, … est préférable.

Trempage :

Commencer par rincer les graines sèches à l’eau claire (2 fois)

Laisser tremper dans de l’eau du robinet 1 nuit (radis, alfalfa, fenouil)
Au matin, filtrer à la passoire, bien rincer les graines et le bocal.

Remettre les graines bien égouttées dans le bocal, fixer la gaze.

Poser le bocal à l’envers sur un support ou pencher-le, de manière à ce que l’air circule bien.
(Le mode d’emploi pour germoir peut différer en fonction sa forme)

Rincer et égoutter les graines matin et soir.

Laisser germer à température ambiante environ 3 jours dans un endroit aéré et peu exposé à la lumière.

 

DURÉE GERMINATION :

  • Alfalfa :           3 jours
  • Fenouil :         3 à 4 jours
  • Radis :             2 à 3 jours

 

Précautions :

Choisir des graines prévues à cet effet, AB et de préférence de culture française ou européenne.

Nettoyer soigneusement tous les ustensiles en contact.

Se laver également soigneusement les mains avant chaque manipulation.

Une fois germées, conserver dans un bocal fermé au réfrigérateur et consommer dans les 4 à 5 jours suivants.

 

Conserver les graines sèches au réfrigérateur après ouverture.

Bien veiller à la date de péremption.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *