VAPEUR DOUCE

La cuisson à la vapeur douce (inférieure à 100°) est l’un des modes de cuisson les plus sains.

Par ce procédé, la saveur mais surtout une grande partie des nutriments , vitamines, mi,éraux et oligo-éléments, sont préservés. Le sel et l’emploi de graisses ne sont pas nécessaires. C’est aussi un moyen de réchauffer en douceur et sans dessécher.

Le Matériel

A- Casserole + Panier + Couverclepanier bambou

Basique mais très économiques, les paniers en bambou se posent sur une casserole classique et ont l’avantage de s’empiler.

Il existe aussi des paniers universels en inox. Le fond s’adaptpanier inoxe à plusieurs diamètres de casseroles.

B- Cuit-vapeur électrique

Pratique et autonome, on peut reprocher ses composants en matière plastiquecuit vapeur

C- Combiné inox avec couvercle en dôme

Idéal, son couvercle en dôme évite aux gouttelettes d’eau de retomber sur l’aliment en glissant le long des parois

D- L’omni-cuiseur

Ce pseudo-four multi usage convient à la fois pour des cuissons à la vapeur douce mais aussi pour rôtir, gratiner, réchaufer, …Il permet aussi la cuisson de la pâtisserie.

E- Four vapeur

Plus couteux mais surtout encombrant, il convient pour un plus grand nombre de couverts.

MODE D’EMPLOI

1- Remplir d’eau le quart de la casserole ou faitout, couvrir et mettre à bouillir,

2- Pendant ce temps, préparer vos aliments :

– Peler, rincer et couper vos légumes. S’ils sont bio, inutile de les éplucher

– Rincer à l’eau clair le poisson ou Couper en morceau la viande (poulet, dinde)

3- Disposer les légumes préparés dans un panier à trou, disposer à côté la viande ou le poisson lorsque l’eau bout et couvrir. Les aliments peuvent cuire en même temps dans des paniers séparés.
On peut économiser du temps et de l’énergie en faisant cuire pomme, poire ou autre fruit pour le dessert.

TEMPS DE CUISSON

Pour que les aliments conservent le maximum de leurs bienfaits, il est important que le temps de cuisson ne soit pas trop important.

Le temps de cuisson varie selon la découpe. Plus on coupe finement, moins le temps de cuisson sera long.

–> Légumes coupés moyennement :  15 à 20 minutes

–> Pomme en quartier : idem

–> Poisson en filet ou tranche : 20 minutes maximum

 Bon appétit !!

 

Une réflexion au sujet de « VAPEUR DOUCE »

  1. Bonjour Nathalie,

    Merci d’avoir cité l’Omnicuiseur qui sert en effet à la cuisson inférieure à 100 ° C.

    Pour info, le magazine Omnicuiseur a ouvert ses portes récemment pour parler cuisine santé et donner des recettes à cuisson vapeur douce. N’hésitez pas à venir le consulter : http://www.magazine-omnicuiseur.fr/

    A bientôt !

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